Может ли любовь изменить человека? «Евгений Онегин», «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говорят: "любовь окрыляет". Любовь — это одно из самых необъяснимых чувств, испытывая которое, в душе человека смешивается целая буря эмоций. Это чувство неоднозначное, сложное для понимания.

Существует мнение, что любовь движет людьми, заставляет их думать, действовать. Для подтверждения данного тезиса, обратимся к произведениям художественной литературы.

Вспомним роман И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой, Илья Обломов, бесцельно проводит время, лежа на диване, ведет потребительскую жизнь, не имея никаких желаний и интересов. Но однажды в его жизни появляется молодая красивая девушка — Ольга Ильинская. Между героями возникает роман. После знакомства с Ольгой, Обломов воспрял духом, поменялся в своих взглядах и стал проявлять интерес к жизни в обществе.

С Ольгой он стал посещать светские мероприятия, выходить на прогулки, следить за собой.

Однако, в скором времени, их общение заканчивается. Герой вновь закрывается от мира, вернувшись к прежнему образу жизни.

Встретив любовь, Илья Обломов изменил своему привычному поведению и был готов к переменам, которых желала любимая ему девушка. Но Ольга не смогла довести до конца начатое и перестала видеть в Обломове идеального мужа. Она сдалась. Но, возможно, всё бы получилось, если бы та не оставила Илью Обломова.

Существуют и другие произведения, подтверждающие мнение о чудодейственности любви, движущей людьми.

Произведение А. С. Пушкина "Евгений Онегин" иллюстрирует историю, отражающую эту тему.

Одна из главных героинь, Татьяна Ларина, по-настоящему влюбляется в Евгения Онегина. Она пишет ему признание, где говорит о готовности быть со своими любимым и желанием быть любимой. Но Онегин, уставший от любовных игр, разочарован в женщинах. Потому, откровения Татьяны так и не смогли найти отклика в душе мужчины.

Прошло много времени с последней встречи героев. Но увидев, спустя столько лет, Татьяну, в душе Евгения разгорается пожар. Он хочет вернуть то, от чего отказался однажды, но оказался бессилен.

В этом романе "движущая сила" любви раскрывается иным образом. Отказ Евгения повлиял на Татьяну. Он заставил её измениться и повзрослеть. Татьяна вышла замуж за другого и обрела всё то, о чем другие девушки могут только мечтать.

Испытывая настоящие чувства, человек готов на всё, ради счастья с любимым ему. Испытав любовь, человек может изменить не только образ жизни и поведение. Это чувство может поменять сознание и взгляды на мир.

Несомненно, любовь способна менять людей.