по тексту: «Телеграмма» К.Г. Паустовский. Проблема одиночество (ЕГЭ по русскому)

Одиночество… Мы часто слышим данное понятие, но редко задумываемся над его смыслом. Что же такое одиночество? Почему человек остаётся один? Именно на эти вопросы пытается ответить автор текста К. Паустовский, который поднимает проблему одиночества.

Данная проблема раскрывается автором с двух сторон. Он рассказывает историю старой, одинокой женщины и дочери, которая совсем забыла свою мать: «Дочь Настя вот уже четвёртый год не приезжает-забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные».

За этими словами скрывается отношение дочери к матери. Мать всю любовь отдала дочери, но взамен ничего не увидела.

Далее автор заостряет наше внимание на словах Катерины Ивановны: «Не дай вам бог, родной мой, дожить до такой одинокой старости! Не дай вам бог!». Данный пример показывает, что в старости и так не легко жить, но в одиночестве практически невозможно. Каждый человек нуждается в общении, тем более с близкими.

Два этих примера, дополняющие друг друга, помогают нам понять позицию автора. К. Г. Паустовский считает, что нельзя бросать родных людей, нужно заботиться о них и помнить. Так же автор убеждён, что одиночество-это самое страшное, что может случиться с человеком.

Я полностью согласен с авторской позицией, так как считаю, что нельзя предавать своих близких, нужно быть благодарными собственным родителям, помогать в старости, когда они особенно нуждаются в нашей поддержке. Родители дали нам жизнь, доброту, ласку, заботу, и мы должны это ценить и вернуть им это в старости.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод: самое страшное, что есть в жизни у человека-это одиночество. Особенно страшно, когда человека забыли родные. Поступая так, надо помнить, что старость ждёт всех! Вспомните о родных и скрасьте их старость!