Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Честь и бесчестие в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (ЕГЭ по литературе)


Честь — пожалуй, одно из самых важных качеств личности. Честный человек во всем руководствуется совестью, прислушивается к своему сердцу и никогда не отступает от своих убеждений и принципов. Можно сказать, что честность в моральном плане возвышает человека над другими, дает ему преимущество, поскольку ничто не может сбить его с верного пути. Бесчестие же, наоборот, мешает добиваться целей, делает человека слабым, не способным отстаивать свою позицию до конца.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно поэтому эпиграф «Капитанской дочки» А. С. Пушкина звучит как «Береги платье снову, а честь — смолоду».

Тема чести и бесчестия словно ниточкой пронизывает весь роман от начала и до конца. Она раскрывается благодаря противопоставлению двух героев — Петра Гринёва и Алексея Швабрина. Пётр Андреевич вызывает большое уважение, поскольку он привык поступать по чести и показывает себя достойным человеком. Он отказывается встать на сторону самозванца Пугачёва, захватившего крепость, ведь он присягнул на верность императрице и своей Родине. Это говорит о том, что Гринёв всегда честен перед самим собой. Он не может нарушить своё слово даже под страхом смерти. Мне кажется, это признак по-настоящему честного и благородного человека. Полной его противоположностью является поручик Швабрин, яркий пример бесчестия. Пытаясь избавиться от конкурента, он оскорбляет честь Маши, а на дуэли поступает нечестно и ранит Гринёва в тот момент, когда тот отвлекается. Даже эти поступки позволяют охарактеризовать поручика как бесчестного и трусливого человека.

Но именно в критической ситуации человек показывает свою сущность, своё настоящее лицо. Такой ситуацией оказался захват Белогорской крепости. Пётр Гринёв следует наказу отца, сохраняет свою честь, оставаясь верным своей Родине и самому себе. Чистая совесть позволяет Петру на суде совершенно спокойно смотреть окружающим в глаза, поскольку он не пошел на предательство. Что не скажешь о Швабрине, который с лёгкостью перешел на сторону Пугачёва. Разве смог бы честный человек спокойно смотреть на то, как убивают его товарищей, родителей его возлюбленной, отказавшихся присягнуть на верность самозванцу? Конечно же нет. Как и Гринёв, поручик показал свое настоящее лицо, лицо предателя, труса и лгуна.

В заключение хочется сказать, что каждый человек должен воспитывать в себе. Ведь это качество позволяет человеку находиться в гармонии с самим собой, следовать своим убеждениям на пути к цели и не испытывать угрызений совести после сложного выбора. Именно на честности перед собой и перед другими должно основываться современное общество.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73107




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:17:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение