Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дуэль в русской литературе девятнадцатого века (ЕГЭ по литературе)


Несколько веков назад существовала такая форма решения конфликтов между мужчинами, как дуэль. Именно таким образом люди защищали честь и достоинство себя и своих близких. На самом деле это не так романтично, как может показаться, ведь это настоящая битва насмерть. Случалось и так, что на дуэли погибали невинные люди. Сами дуэлянты не с большим желанием принимали участие в этом, и это очевидно: много ли людей имеют желание рискнуть собственной жизнью? Но у них не было иного способа защитить свою честь и достоинство.

Русские писатели зачастую изображали дуэль в своих произведениях. От пуль погибли многие герои, но и судьбы победивших также менялись. А. С. Пушкин в романе "Евгений Онегин" изобразил дуэль между Онегиным и Ленским. Изначально эти два человека являлись друзьями, но были эти люди очень разными: Владимир — молодым, мечтательным поэтом, а Евгений — человеком, уставшим от светской жизни.


Однажды Ленский позвал на бал Евгения, который, рассердившись на своего друга, решил отомстить ему и пригласил на танец его возлюбленную Ольгу. На утро другого для сосед Онегина приносит записку от Владимира с вызовом на дуэль. Евгению ничего не остается, как согласиться или быть опозоренным. На дуэли соперники договариваются стрелять одновременно, и Онегин убивает Ленского. Видимо, такому мечтательному и творческому человеку невозможно выжить.

После дуэли наблюдаются перемены в жизни героев: Ольга, недолго переживавшая смерть возлюбленного, вскоре выходит замуж, а Татьяна грустит о Евгении, который решил навсегда покинуть деревню.

Еще одним писателем, изобразившим дуэль, является И. С. Тургенев. Поединок изображен в его романе "Отцы и дети". Здесь, как и в "Евгении Онегине", происходит конфликт между двумя противоположными героями - Евгением Базаровым и Павлом Кирсановым. С самого начала романа автор изображает их противоположные взгляды на мир. Евгений Базаров — представитель нового времени. Он является сильной личностью со своими принципами, при этом он человек небогатый, гордится тем, что его дед "землю пахал". Павел Кирсанов же человек "уходящего века", проявляющий свой ум пышными фразами во время спора с Евгением. Павел Кирсанов возненавидел Базарова и однажды, увидев его в саду с женщиной брата, вызвал Евгения на дуэль, которая состоялась на следующее утро. Во время дуэли Евгений ранил Павла в ногу, после чего, как врач, помог ему. Оба героя проявили себя с хорошей стороны: базаров помог Павлу, несмотря на все разногласия и конфликты, а Павел не рассказал о причине дуэли своему брату. Сцена с дуэлью занимает одно из завершающих мест в романе. После неё герои стали по-другому относиться друг к другу.

Таким образом, можно сказать, что дуэль в русской литературе зачастую имела центральное место в произведениях. Писатели изображали ее в качестве кульминации конфликта между героями. Кроме этого сцена дуэли в произведениях также просто интересна для читателей.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73097




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:40:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение