«Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как и здоровый человек своего позвоночника» (с) Бенрнард Шоу (ЕГЭ обществознание)

Бернард Шоу говорил, что "здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек своего позвоночника". Своим высказыванием он имел в виду то, что здоровая нация всегда будет иметь уважение к другой национальности. Она не станет принижать кого-то из-за их разности, а наоборот будет толерантной, политически корректной. Так же и человек не будет замечать свой здоровый позвоночник. Пока тот, естественно, не начнёт переставать выполнять некоторые свои функции. Ведь позвоночник для человека — важнейшая часть его тела и организма, это его опора и поддержка, в прямом смысле этого слова. Пока здоров он, человек остаётся человеком. Для нации здоровье — это уважение к другим национальностям. Отсутствие принижения человека по внешности, языку, культуре и традициям — всё это показатели её здоровья.

И пока одна нация сохраняет толерантность по отношению к другой — это здоровая нация.

Я согласна с автором: если люди не имею уважения к другим национальностям и ставят себя выше других, то у них нездоровая нация. Толерантность — залог здоровья любого человека. Каждый должен уважать не только свою национальность, но и все остальные нации мира. Люди равны. Никто не выбирает, кем и где ему рождаться. Не бывает наций хуже или лучше, они все одинаковы по своему значению. Это всё люди, которые просто отличаются внешностью, традициями, языками, среди них так же есть добрые и злые, жестокие и мягкие. Человек любой нации имеет и положительные, и отрицательные черты. Другая национальность не делает кого-то чужим для себя. Она не делает человека другим. Именно поэтому нужно уважать все нации, потому что принятие других людей, какими они есть, это уважение, в первую очередь, к самому себе, а не только к ним.

Обществознание толкует нацию, как исторические сложившуюся часть мира, которая объединена языком, культурой и территорией. То есть это народ, проживающий в одном месте и имеющий одинаковую языковую и культурную общность. То есть, неуважение к нации — это неуважение к истории всего мира, в котором ты живёшь на данный момент. Например, в нашей стране очень распространена дискриминация людей по национальности. Многие работодатели не принимают людей другой нации на приличную и хорошо оплачиваемую работу. По этому же признаку им совсем не охотно сдают квартиру. Они становятся чужими в обществе. Например, в школах и на улице. Это происходит из-за того, что многие взрослые вбивают детям в головы то, что люди другой национальности - чужие, что они ниже, чем мы, и в более осознанном возрасте ребёнок и правда начинает так считать. И только маленькие дети остаются полностью толерантными к тем, кто имеет нацию отличную от их.

В качестве второго аргумента хочется привести произведение "Приключения Гекльберри Финна", в котором описывает дискриминация человека по его национальности. Одного из героев хотели продать на торгах, потому что он не был похож на остальных людей. У него была другая внешность, другой язык, другие традиции и взгляды на жизнь. Его не уважали, его не принимали таким, какой он есть. От него просто решили избавиться.

В заключение хочется сказать, что толерантность по отношению к другим нациям — это уважение к самому себе. Нужно принимать человека другой национальности, если ты хочешь, чтобы когда-то приняли и тебя. Человек становится человеком тогда, когда он способен осознать, что все люди стоят наравне с ним.