Почему рассказ М. Горького «Старуха Изергиль» относят к романтической прозе? (ЕГЭ по русскому)

Роль ключевого признака того, что используемый автором литературный метод относится к романтической манере передачи, отведена изображению человека, которому свойственно стремиться к свободе. Это, как правило, гордые люди, не признающие законов общества, и не желающие с ними мириться. Такие персонажи нам встречаются в произведениях, что входят в категорию раннего творчества А.М.Горького. Подобная линия просматривается особенно ярко при прочтении рассказа «Старуха Изергиль». Именно в нём главной является идея свободы.

Композиционно произведение представлено в форме трёх частей. Из уст старой женщины, поддерживающей разговор с автором, читатель узнаёт о том, что содержится в двух легендах. Две части посвящены этому. Третья часть представлена в виде история жизни Изергиль. Первая легенда рассказывает о гордом парне по имени Ларра, который был сыном орла и женщины. Хотя мать и привела его в общество людей, он не пожелал соблюдать человеческие законы, так как считал себя выше всех. Он стремился к свободе, при этом отличался жестоким и эгоистичным характером. Ларра выражал презрение в адрес людей, поэтому они его и отвергли, изгнав из племени, и наказав бессмертием. Этот приём характерен для романтизма и представлен в виде двоемирия: одна сторона – это человеческое общество с его традициями, а иная – мир, в котором господствует абсолютная свобода, к чему и стремится Ларра. Но этот мир превращается в невыносимую среду даже для него.

Вторая легенда отличается наличием ещё одного признака романтизма – экзотического пейзажа. Под враждебным миром подразумевается дремучий лес, в котором живут дикие звери, царит страх и бушуют бури. Горьким описывается природа в качестве символа живого существа, сознательно преследующего людей. Данко – герой легенды ведёт борьбу за свободу. Она ему необходима не для себя - для племени. Он стремиться ценой собственной жизни спасти жизни других людей. Данко отличается бескорыстием, поэтому чтобы повести за собой народ ему ничего не стоит, как осветить дорогу пламенем собственного сердца, и погибнуть.