В чём проявляется зло? «Господин из Сан-Франциско», «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек задумывался над тем, в чем проявление зла. Я попытаюсь вначале дать своё определение этому понятию и в своём сочинении проследить, в чем проявляется зло. Зло — это отрицательное явление, направленное во вред окружающему миру и людям. Человек называет злом то, что ассоциируется у него с ущербом, разочарованием, потерей. Я считаю, что зло может проявляться в разных формах. Например, это могут быть обидные слова, сказанные в адрес других, стремление принести боль и страдание другим или просто бездействие.

За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в рассказе И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" зло проявляется не в отдельных поступках, а в образе жизни главного героя.

Господин из Сан-Франциско считает, что всё в жизни можно купить. Всевозможные блага, фальшивое уважение людей. Но он не несёт никакой пользы, поэтому его жизнь бесцельна и пуста. Он очень высокомерен, что тоже характеризует его отрицательно "Встречные слуги жались от него к стене, а он шёл, словно не замечая их".

Таким образом, автор хочет довести до нас мысль о том, что зло проявляется именно в жизни ради богатства и удобств. Жизнь человека должна быть наполнена смыслом, который выражается в великих поступках, стремлении принести пользу, жертве своих интересов ради близких людей.

Иногда дети, уезжая из дома, забывают о своих родителях, погружаясь в работу и дела. Например в рассказе К. Г. Паустовского "Телеграмма" говорится об отношении взрослой дочери к одинокой матери. Катерина Петровна жила одна в деревне,по дому ей помогали чужие люди: Тихон и Манюшка. Последний раз женщина видела свою дочь Настю три года назад. Катерина Петровна боится тревожить дочь своими телеграммами. Настя присылает ей лишь скупые отписки и деньги. Настя занимается своей карьерой в Ленинграде, она незлой человек, это доказывает её помощь в организации выставки Тимохина. Но почему-то она забыла о человеке, который любит её больше всего на свете, о своей матери. Настя приезжает в деревню, но слишком поздно. Лишь теперь она осознала свои ошибки, но не успела попросить прощения у матери и сказать о том, как она любит её. В душе у Насти осталось чувство вины и пустота.

Равнодушие по отношению к близким людям — это настоящее зло. Автор показывает, к каким последствиям может привело это зло, дает возможность научиться на чужих ошибках. Нужно любить родителей и беречь их, пока они живы, а не думать только об эгоистичных интересах.

Можно сделать вывод о том, что зло — это все отрицательные действия человека, направленные на всех, кто его окружает. Зло может быть разным, как и его мотивы. Но главная особенность зла в том, что оно поглощает человека. Люди, совершившие плохие поступки, не могут быть счастливыми. Они будут всю жизнь расплачиваться за совершённое зло. Но в любом случае у человека всегда есть возможность вовремя одуматься и исправиться.