Можно ли оправдать жестокость на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Интересно, влияет ли война на поведение человека? Думаю, да. Война — это одно из самых ужасных событий, которое может серьезно повлиять на личность. Так происходит, потому что гибель родных и соотечественников, голод, постоянный страх — всё перечисленное сильно воздействует на психологическое и физическое состояние. Война раскрывает в человеке ранее неизвестные стороны. Это могут быть храбрость, решительность, ум. Также нередко проявляются и такие пороки, как трусость, эгоизм, коварство. Люди часто бывают жестокими на войне. Страх перед гибелью вынуждает идти на подлые поступки. Однако не всегда можно однозначно сказать, является ли проявленная жестокость плохим поступком.

Ведь иногда она необходима, чтобы спасти товарища, устранить врага. Но есть случаи, когда человек роняет своё достоинство: ради спасения собственный шкуры он не руководствуется ни чувством патриотизма, ни любовью к близким или товарищам. Такие случаи нельзя оправдывать.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература. Не могу не обратиться к произведению М. А. Шолохова “Судьба человека”. Герой рассказа оказывается в лагере фашистов, так как его вместе с другими солдатами захватили в плен. Здесь враги выдвинули своё требование: выдать партийных офицеров на расстрел. Один из солдат решает сдать взводного, предать своих товарищей. Андрей Соколов не даёт ему совершить столь подлый поступок и потому впервые убивает человека, убивает предателя. Таким образом, автор показывает нам, что война заставляет людей совершать неоднозначные поступки. Действительно, в этом случае жестокость можно рассматривать с двух сторон. Сперва Крыжнев, который испугался и захотел выслужиться перед фашистами, предал свою родину, собирался выдать соотечественника. Такой жестокий поступок нельзя оправдать. На другой стороне Андрей Соколов, который убил человека. Но герой казнил предателя, спасая жизни безвинных людей. Такой поступок нельзя до конца назвать плохим, поэтому жестокость Андрея можно оправдать.

Нельзя не упомянуть фрагмент из романа Л. Н. Толстого “Война и мир”, когда два измученных и обессиленных француза в плену дерутся за пищу. В то же время над ними лишь смеются, что вызывает у читателя ужас. Эти пленённые солдаты могли бы разделить еду, но, к сожалению, война настолько истощила их, что им пришлось прибегнуть к жестокости. Так Л. Н. Толстой раскрывает нам все ужасы войны, когда человек вынужден проявить бессердечность ради своего спасения. Действительно, в такое ужасное время трудно сохранять человечность.

К какому же выводу я пришла, размышляя над темой? Думаю, в некоторых случаях жестокость можно оправдать. Ведь война ставит людей в безвыходные ситуации, когда нельзя поступать милосердно и приходится идти на бесчеловечные деяния. И в заключение мне бы хотелось сказать, что нельзя оправдать поведение тех людей ,которые на войне поступают жестоко, не имея на то веских причин.