Почему иногда сделать выбор так сложно? (ЕГЭ по русскому)

Выбор — это осознанное принятие решения из предложенного множества вариантов, это предпочтение одного варианта другому. С этим понятием повседневной жизни мы встречаемся очень часто. Иногда сделать выбор бывает непросто. Особенно важно принять правильное решение при выборе профессии. И именно это решение часто становится определяющим и самым главным в жизни. С этой проблемой знакомит нас Е. Гришковец в тексте, предложенном для анализа.

Рассказчик сообщает нам, кем по профессии были его родители. К сожалению, по их стопам он не пошёл, ведь "алгебра, геометрия и физика по-прежнему были самыми тёмными" для него предметами. Это делает выбор ещё труднее. В предложениях 14, 15 автор перечисляет свои возможности, из которых необходимо выбрать. Перечисляет плюсы и минусы каждой профессии. Ему необходимо выделить всего одно направление, отбросив другие.

Трудность выбора заключается ещё и в том, что рассказчик сам не знает, чего хочет, как говорится в предложениях 29, 30. В своё время с выбором профессии сталкивается каждый человек.

Конечно, и мне скоро предстоит сделать такой выбор. В чём же заключается сложность в моём случае? Я тоже не смогу перенять профессии родителей. Они же мне часто повторяют, что я способна на большее, что в нашем городе негде учиться. Значит, мне придётся уехать из города. Трудность выбора всё возрастает. Ведь теперь вместе с будущей профессией мне необходимо выбрать город, место, где проведу ближайшие пять-шесть лет после окончания школы. А может, и всю жизнь. Нелегко определиться с жизненным направлением. Кем же я хочу стать? Мне бы хотелось овладеть каждой профессией, что существуют в современном мире. Однако профессий в мире больше миллиона! А это значит, что нудно принимать решение, предпочитая один из вариантов другому. Именно это сложнее всего. Не перестаёт беспокоить и то, что от выбора профессии зависит моё будущее. Можно потерять много лет жизни, если принять неверное решение.

Таким образом, трудность выбора заключается в том, что мы вынуждены предпочитать один вариант другому. Мы должны уметь принимать правильные решения, чтобы в будущем не жалеть об упущенных возможностях или о потере времени. Главную роль в нашей жизни играет именно выбор профессии.