Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Добро и зло в «Мастере и Маргарите» (Булгаков Михайл)


В романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" добро и зло переплетено в тесный клубок, полный опасностей и приключений.

Автор противопоставил два времени: прошлое и настоящее. В обоих господствует зло, людские пороки, но как говорил Иешуа, "настанет время, когда не будет власти. Человек перейдёт в царство истины и справедливости "А будет ли зло?. Ведь истина в том, что человек поражает зло. Надо побороть себя, а это, а это трудно. Все люди мира всё-равно не смогут побороть в себе зло.

Вернёмся к роману. Олицетворение добра люди, не утратившие ещё человеческих ценностей Иешуа, Мастер, Маргарита, Понтий Пилат. Олицетворение зла являются: Воланд со свитой и опять-таки люди невежественные и злобные.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это людская масса, толпа. Поступки обеих сторон тесно переплетаются, поэтому трудно определить где зло, а где добро. Эта толпа является фоном для главных героев. К примеру, Понтий Пилат хотел помочь Иешуа Га-Ноцри. Общество приговорило Иешуа, оно казнило его. Пилат же подписал приговор. Вы скажете, что это и есть зло? Но автор ясно дал показал, что именно толпа выступает в роли палача бедного Иешуа.

Воланд и его свита вроде бы творили зло, а на самом деле наказывали людей за их пороки, а некоторых ставили на путь истинный (Иван Бездомный). Зло и добро взаимосвязаны. Словами Воланда автор выразил интересную мысль: "Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела Земля, если бы не было теней?".

Остановимся на свите Воланда — Бегемоте и Коровьеве. Почему Булгаков создал их такими человеческими? В тексте мы находим доказательства того, что они раньше были людьми и стали демонами из-за совершенных злодеяний. Кроме того они обладают всеми человеческими пороками грубость, ложь, жестокость). Может быть, автор специально сделал их похожими на людей, чтобы они не казались читателям такими нереальными, а может хотел показать, что это закономерность и зло должно иметь внешность того, кто её породил. Но это только внешность, а страсти, душевные пороки — они всегда одни и те же во все времена.

Иешуа — это идеал для автора. Да он подчинился силе, но ведь он смертный и как все чувствует боль. Но духовно он чист и свободен, ему легко: "Правду говорить легко и приятно". Он верит в мир добра и старается помочь людям. Он умён, обладает даром убеждения, видит людей насквозь и понимает их горе. Но ради истины он пошёл на Голгофу.

А Маргарита — обычная женщина, с человеческими недостатками и верой в добро людей. Почему именно она стала королевой бала у сатаны?. Может быть, он чисто по-человечески пожалел Маргариту. Она одна на фоне грязной Москвы прекрасней многих, у неё сильная воля, и она на грани гибели. Её тайная любовь — Мастер — уже не может сопротивляться той грязной среде, в которой он давно живёт. Это пошлость и проникает в него, и тогда наступает смерть. Маргарита не выдержала бы это. Что Воланд мог ей предложить? Сделку с дьяволом? Другого выхода нет. Если силы добра не могут помочь, то приходиться это делать силами зла. А может быть, всё было по-иному.

Воланд — воплощение зла. Устраивая самосуд, он не встречал сопротивления. А тут — достойный противник. Заманчивая идея: порядочная, высокая духом духом женщина — ведьма, королева бала. Вообще, трудно объяснить ход мыслей Воланда, чего в них больше: зла или добра? А Мастер? Он возродил библейский мотив в своём романе. И это, когда кругом атеизм, безверие. Он освободил главного героя - Понтия Пилата. Но в отличие от прокуратора, у него была свобода выбора. Кроме того, он помог Ивану Бездомному избавиться от прошлого. Теперь Иван Николевич- профессор, сотрудник института истории и философии, единственный ученик Мастера, так же как Левий Матвей у Иешуа. Но помогла Мастеру в этом Маргарита. Она спасла его жизнь.

Михаил Булгаков показал читателю атмосферу того времени, людей, чтобы мы сравнили её с сегодняшним днём, нашли что-то общее или выбрали что-нибудь новое для себя. Мы должны следить за своими поступками, должны стараться сделать этот мир светлее. А для этого нужна вера в людей, в будущее. Мы должны правильно воспитывать новое поколение наших детей, за ними будущее. Каждый в своей жизни должен сделать что-то значительное для других. Может, явиться однажды второй Воланд и спросит со всех и с каждого: "Да будет тебе по заслугам твоим".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72935




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:28:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение