Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие мотивы наиболее ярко проявляются в лирике М. Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


В лирике Михаила юрьевича Лермонтова наиболее ярко выражены мотивы одиночества, свободы и любви. Однако главным лейтмотивом его творчество является отрешилась лирического героя от мира.

Мотив одиночества касается большинства стихотворений Михаила Юрьевича Лермонтова. Так, ярким примером является элегия "Парус", относящаяся к философской лирике, в которой раскрывается смысл человеческого бытия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой описывает парус, который подобен его душе, и море, являющиеся жизнью: "Белеет парус одинокий / В тумане моря голубом". Он ищет спасения в столкновении со стихией, однако встреча с бурей не приносит ему счастье: "А он, мятежный, просит бури / Как будто в бурях есть покой".

Конфликт мечты и реальности тесно связано не только с мотивом одиночества, но и свободы. Примером является стихотворение "Выхожу один я на дорогу...". Дорога в этой элегия является представлением жизненного пути лирического героя. Так, он видит спасение своей души в обретении воли, наполненной духовным смыслом. Герою не жаль прошлого, он ничего не ждёт от настоящего, его единственной целью является обретение себя: "И не жаль мне прошлого ничуть; / Я ищу свободы и покоя!". Однако его желание "забыться и заснуть" противопоставляется стремлению жить так, чтобы "в груди дремали жизни силы".

Мотив любви звучит в стихотворении "Нищий". Так, название произведения полностью отражает его тему: лирический герой подобен "бедняку" в своей просьбе. Он вместо желанных чувств, получает обман, в точности, как и нищий, в руку которого был положен камень: "И кто-то камень положил /В его протянутую руку". То есть стихотворение строится на развёрнутом сравнение: поэт поводит параллель между двумя случаями человеческого равнодушия. Драматизм стихотворению придают такие художественная средства, как эпитеты "слезами горькими", олицетворение "живая мука".

Таким образом, в большинстве лирических произведений Михаила Юрьевича звучит мотив одиночества, свободы и любви. Все они имеют философское значение, так как лирический герои нередко сталкивается с конфликтом мечты и реальности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72924




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:58:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение