Согласны ли вы с мнением Г. Гейне, что «дрброта лучше красоты»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Дрброта лучше красоты"... Я считаю, что данное утверждение справедливо. Доброта делает человека человеком, потом что она исключительно нравственна, она самый главный талант, который больше других ценился людьми в разные времена. Красота же — это всего лишь обёртка человека. К сожалению, в современном мире красота часто бывает обманчива. Человек красивый снаружи оказывается уродливым внутри. Такие примеры мы можем найти как в жизни, так и в художественной литературе.

В правильности такой точки зрения меня убеждают образы Наташи Ростовой и Элен Курагиной в романе

Л.

Н. Толстого "Война и мир". Наташа не имеет красивой внешности, она "черноглазая, но живая девочка". Но зато у неё прекрасная и чистая душа. Ростова обладает лучшими человеческими качествами, такими, как чуткость, умение сопереживать, любить и мечтать. По своей душевной доброте, Наташа заботится о матери, не отходит от тяжело раненного Болконского. Также юная графиня не оставляет в беде и незнакомых раненых солдат. Она оставляет всё свое приданое, чтобы отдать подводы для пострадавших. Данный поступок характеризует героиню как добрую, чуткую и умеющую сопереживать не только близким, но и чужим.

Элен же, напротив, прекрасна внешне. У неё изящное античное строение тела, мраморная кожа, а обворожительная улыбка не сходила с лица. Однако за красивой внешностью скрывается жестокость, хладнокровие, лицемерие и расчетливость. Ей интересны лишь пышные балы, салоны и деньги. В поиске богатства она соблазняет состоятельного Пьера и женит его на себе. Когда же Безухов ей надоедает, Элен с легкостью разводится с мужем и забирает половину имущества. Этот поступок ещё раз доказывает, что Курагина безразлично относится к окружающим людям. Она никогда бы не смогла как Наташа Ростова пожертвовать своим имуществом ради спасения раненых. Элен Курагина — не способна любить кого-то кроме себя и своего тела. Её главными качествами являются эгоизм, глупость, пустота и неискренность. Автор подводит нас к мысли, что за красивой внешностью не всегда может стоять красивая душа.

Таким образом, можно сделать вывод, что душевная красота гораздо важнее внешней. Ведь с годами внешняя красота теряется, а доброе сердце остаётся с человеком на всю жизнь