Настоящий учитель по Р. И. Фраерману (ОГЭ по русскому)

Настоящий учитель — это первый друг и наставник.Человек,который подарит своим ученикам любовь к наукам и искусству, направит на верный жизненный путь.

Чтобы доказать вышесказанное,обратимся к тексту Фраермана. Автор рассказывает нам о шумном и непослушном классе, который не очень рад новому учителю и всеми способами старается задеть или обмануть Евгению Андреевну. Но молодая учительница держит себя достойно — не делает замечаний, а наоборот сама присоединяется к разговорам учеников и интересуется рукоделием девочек.

Такое поведения учителя ставит в тупик учеников, и они замолкают. Дальше Евгения Андреевна, сказав: “нам книги не потребуются”, наизусть около получаса читает главу из Евгения Онегина. Это поражает учеников, они пересматривают своё отношение к учителю, литературе, а благодаря чудесной родной речи, чувствуют единение с природой и близость с доселе далеким сердцем учителя.

Также примером хорошего учителя является Василий Андреевич Жуковский. В один момент его жизнь очень изменилось, ему пришлось отказаться от поэзии и полностью отдаться воспитательству. Жуковский становится наставником будущего императора Александра Второго. Василий сам подбирает педагогов, делает акцент на изучении гуманитарных наук и приучении к будущего монарха добродетели. Жуковский прекрасно справился со своей миссией, воспитав разумного реформатора и человека, который сумел освободить людей от крепостной зависимости.

Таким образом, настоящий учитель,это тот учитель,который сумеет взять на себя ответственность за воспитание будущей личности, умело направит энергию ученика в нужное русло и отправит во взрослую жизнь человека, который сделает общество и мир вокруг себя лучше.