Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём своеобразие конфликта Чацкого с фамусовским обществом? По комедии «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Пьеса А. С. Грибоедова «Горе от ума» стала первым произведением девятнадцатого века, в котором отразился конфликт двух поколений: «века нынешнего» и «века минувшего». Пьеса — смелое сатирическое обличение консервативного уклада жизни общества, в котором царит карьеризм, жестокость к крепостным и невежество. Постановка всех этих проблем связана с изображением фамусовского общества, которому противостоит Чацкий.

А. С. Грибоедов с помощью антитезы изобразил героев пьесы. Новые прогрессивные мысли Чацкого не совпадают с мнением «века минувшего». У них разные взгляды на всё: на службу, карьеру, образование.

Служба для старшего поколения — это обуза, с помощью которой, однако, можно изрядно разбогатеть и приобрести полезные знакомства.


В диалоге между Молчалиным и Чацким, секретарь Фамусова говорит:

Ну право, что бы вам в Москве у нас служить?

И награжденья брать и весело пожить?

Александр Андреевич не может согласиться со своим собеседником, потому что он имеет убеждение — служить нужно во благо России, а не а не ради получения денег и знакомств с полезными в будущем людьми высокого ранга: «служить бы рад, прислуживаться тошно».

Более того, комедии писателей конца восемнадцатого — начала девятнадцатого веков всегда высмеивали отдельные пороки. Фамусов как герой — представитель московского общества — яркий пример корыстного, льстивого, угодливого и чванливого человека. В любви он также находит выгоду. Павел Афанасьевич не знает, что такое любовь и не верит в её существование, потому что считает так: в мужья его дочери годятся только те, кто имеет богатство и значительные чины:

Будь плохенький, да если наберется

Душ тысячки две родовых, — тот и жених

Представления противостоящего «веку минувшему» главного героя о любви совсем другие. По сюжету, он объясняется в любви Софье Фамусовой, но чувства его невзаимные. Чацкий, герой чуткий, ценящий любовь, не понимает, почему девушка выбирает Молчалина, который её даже не любит:

Пускай в Молчалине ум бойкий, гений смелый,

Но есть ли в нём та страсть, то чувство, пылкость та..?

Конфликт между поколениями также раскрывается в их отношении к образованию. Члены фамусовского общества не признают книг, считают ученость причиной появления огромного числа безумных:

Всю Ночь читает небылицы,

И вот плоды от этих книг!

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72907




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:33:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение