Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Каждый хочет во что-нибудь верить» по «Мартину Идену» (Лондон Джек)


Кто-то скажет: это история о любви, другие возразят — это история о становлении личности. А может быть, это прототип ницшеанского сверхчеловека… и его неизбежный конец. Или вовсе — автобиография писателя. Все будут по-своему правы. Но давайте поговорим не о потаённом замысле книги, а о Мартине Идене. О его тоске, одиночестве и потери смысла жизни.

История Мартина Идена — это повествование о разных уровнях существования. И речь здесь идёт не столько о социальной пропасти, сколько о духовных различиях людей.

Всего их 3 группы:

1) Рабочие, которые слаще горькой редьки ничего не пробовали. Только вчитайтесь в строки, где идёт описание тяжёлого и изматывающего труда. Физического труда, который полностью лишает сил и всяческих духовных устремлений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И в поле видимости остаётся одно — весёлый кутёж на выходных. Люди понимают: так жить невыносимо, но они не знают, как быть иначе.

2) Элита общества, потонувшая в бумажной волоките и светских мероприятиях. Они привыкли говорить о высоком и быть ценителями искусства… и совершенно ничего в нём не понимать. Прожигатели жизни, коптители неба. Они смотрят на всё с пренебрежением и точно знают – как поступать правильно, как думать прилично, как жить практично.

Обе эти группы строго придерживаются известной модели (словно матричной цепи): родиться – учиться (хотя первая группа зачастую лишена и этой прерогативы) – работать – тратить деньги на материальные блага – вновь работать (не получая ни капли удовольствия, лишь продолжая беличий бег в колесе) – умереть. Но отличается ли от них третья группа?

3) Идейные люди, собирающиеся на площади и говорящие о вечном. Они искренне увлечены и находятся в постоянном поиске истины. Но в скором времени оказывается — их разговоры пусты и ни к чему не приводят. Лишь сотрясание воздуха, неспособное повлиять на погоду.

Мартин прошёл все эти группы. Будучи обычным необразованным матросом, он верил в свою силу, в физический труд. Он не представлял иной жизни, хотя подсознательно всегда стремился к большему, к лучшему. И он обрёл эту возможность. Благодаря удачному стечению обстоятельств он оказался в доме семьи Руфь. И, конечно, влюбился в образованную и возвышенную девушку. Он поверил в любовь, в её всепоглощающую силу. Мартин понял, что станет писателем. Заслужит славу и Руфь, будет ей соответствовать. Однако время шло, Мартин прошёл череду испытаний, поражений и маленьких побед. Руфь не разделяла его энтузиазма, и Мартин нашёл поддержку в людях, обсуждающих философию, поэзию. Там же он знакомится с талантливым писателем, много говорит с ним и многое понимает. Он всё ещё верит, что может достичь признания и любви. Но Руфь предаёт его. А признание не дарит желанного удовлетворения. Теперь Мартин ни во что не верит и нигде не может найти себе пристанище.

Одиночество… Теперь он желанный гость в любом обществе, но никто не может его понять. Он будто бы оказался выкинут на берег жизни. Где-то гремят волны, но он остаётся в стороне от них. Он чувствует себя ужасно старым. Ни желаний, ни воли, чтобы их исполнить. Пустота.

И единственная вера, которая осталась, — это смерть.

Трагедия этой истории в том, что главный герой познал экзистенциальный кризис и не смог из него выбраться. Он не хотел жить как все, он хотел чего-то особенного – духовного, чистого и честного. Но как жить человеку с такими желаниями в обычном обществе, искушённом материальными благами, променявшими порывы души на работу, не приносящую удовольствия, и семью, которая лишь ячейка общества.

Конечно, можно назвать Мартина Идена эгоистом, максималистом и глупцом, но он просто хотел найти своё место, быть нужным и понятым. Место, где он просто мог бы во что-нибудь верить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72890




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:24:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение