«Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...» (ЕГЭ по русскому)

Что заставляет нас чувствовать благодарность по отношению к другим людям? Почему так важно вовремя говорить спасибо людям, которые приходят к нам на помощь? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Николай Иванович Пирогов, великий русский хирург.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что зачастую мы испытываем потребность отблагодарить людей, которые, когда-то протянули нам руку помощи. Молодого человека приняли в дом с радость, он был «как родной» в семействе уважаемого, умного человека Мойера, благодаря его тёще — Екатерине Афанасьевне Протасовой. Если бы не она ещё неизвестно, как сложились бы обстоятельства. Так читатель понимает, благодарность к человеку нас заставляет чувствовать его хорошее, дружеское отношение в прошлом.

Писатель обращает наше внимание на то, что наш герой смог получить образование только благодаря своим близким людям. Они работали и прокармливали всю семью. Он, будучи студентом, занимался только образованием и больше ничем. Все остальные хлопоты брали на себя его мать и сёстры. Также родственники иногда оказывали свою посильную помощь. Герой понимает, что за ним остаётся «священный долг». Действительно, очень важно чувствовать доброту к себе и не забывать её.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что заставляет нас быть признательными другим людям, вспоминать их добрым словом.

По мнению автора, часто мы оказываем помощь друг другу в сложных жизненных обстоятельствах, стараемся поддержать, и каждый из нас ощущает в это мгновенье чувство благодарности.

Мысли писателя мне импонируют, каждый на этой планете чувствует добродушие, именно в этот момент в нас зарождается желание ответить тем же. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Когда Пётр Гринёв получил серьёзное ранение на дуэли, Мария Миронова долгое время ухаживала за ним, оправившись Пётр был признателен ей, это благодарность чуть позже переросла в большую, крепкую любовь.

Таким образом, благодарность — это способность человека быть бесконечно признательным к своему благодетелю. Особый талант, который каждый должен в себе воспитывать.