Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мотив обновления жизни весной в «Тихом Доне»; Матрёнины черты характера в «Матрёнином дворе» (ЕГЭ по литературе)


№8

В приведенном фрагмента большую роль играет мотив весеннего обновления жизни.

Во-первых, весна — это период пробуждения после протяжной зимы. Такое пробуждение произошло у участников банды Фомина: «Подходила рабочая пора, и с каждым днём таяла фоминская банда». Они осознали бессмысленность борьбы против Красной Армии. И в большинстве случаев все уходили именно туда, понимая необходимость перемен в стране. Что и отражает весенняя пора в данном отрывке.

Во-вторых, весенний период подействовал и на главного героя «Тихого Дона» — Григория Мелехова. Впервые за долгое время его мысли не занимала война, кровопролитие, жестокость, а голова его была занята идеями о побеге с любимой женщиной — Аксиньей: «Думал он, бросив где-нибудь лошадей, пешком с Аксиньей пробраться на Кубань, в предгорья, подальше от родных мест, и там пережить смутное время». Он понял, что ему чужды военные действия, убийства, по сути, невинных людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Григория занимали мысли о природе и о счастье с любимой.

Таким образом, весеннее обновление жизни почувствовали многие герои «Тихого Дона», у них появились новые, ясные мысли о светлом будущем.

№8. В приведенном фрагменте раскрываются определенные черты Матрены Васильевны.

Во-первых, главная героиня — добрая, незлопамятная женщина. Когда местные органы власти заставляют её приносить все больше и больше справок для получения пенсии, Матрена терпеливо выполняет их просьбы, хотя ходить туда главной героини очень тяжело, поскольку расстояние большое и она уже не молода: «Хлопоты эти были тем затруднены, что собес от Тальнова был в двадцати километрах к востоку, сельский совет — в десяти километрах к западу, а поселковый — к северу, час ходьбы».

Во-вторых, Матрена Васильевна – трудолюбивый человек. После многочисленных проблем со справками главная героиня расстроена, рассержена, что ей опять нужно нести очередную бумагу в собес, спасает её только труд. Именно он успокаивает, приободряет Матрёну, даёт ей силы: «Я заметил: у неё было верное средство вернуть себе доброе расположение духа — работа».

Таким образом, главная героина «Матрёниного двора» терпеливый человек с добрым сердцем. Она не может долго держать зла на людей, и помогает ей в этом работа, тяжёлый труд несмотря на пожилой возраст.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72832




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:02:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение