Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эсхил «Прикованный Прометей» (Читательский дневник)


1. Время создания: Трагедия была написана примерно в 444—443 годах до нашей эры.

2. Место создания: Древняя Греция (Афины).

3. Автор перевода и год первого издания перевода: Перевод Владимир Оттонович Нилендер, 1978 год.

4. Жанр: Трагедия.

5. Основные темы произведения: Основная тема произведение — желание справедливости. Прометей идёт против Зевса, понимая, что Бог грома не прав в своих поступках. Главный герой пытался помочь людям, которые получили наказание от главного вершителя их жизни. Прометей не согласен с его позицией и выступает в защиту народа, понимания, что за его противоречие последует наказание. Зевс не позвонит даже другому Богу идти поперёк своего слова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вторым пунктом можно обозначить тему сочувствия. Во-первых, как мне кажется, Прометей проявляет желание помочь обычным людям. Он жалеет их и проявляет глубокие чувства, иначе никак нельзя объяснить его самопожертвование. Во-вторых, Океан и его дочери сочувствуют Прометею, когда Зевс приковывает его к скале.

Далее можно отметить тему гордости. Прометей, из-за своих личных позиций и принципов, отказывается помочь Зевсу: раскрыть важную для него тайну. Хотя остальным он ведал о их будущем.

Тема стойкости в данном произведении открывается очень развёрнутого. Прометей, прикованный к скале, терпит данную ему участь. Он не идёт на уговоры примириться с Зевсом, наоборот, он стойко принимает данное ему наказание, а затем и второе.

6. Сюжетные линии, конфликты и перипетии (их количество и наличие зависит от рода литературы и жанра): В данном произведении одна из сюжетных линий: конфликт между Зевсом и Прометеем, несогласным с решением главного из Богов в сторону обычного народа. Из него следует наказание для защитника смертных: его приковывают к скале, как того, кто смеет перечить воли Зевса.

Ещё одной сюжетной линией можно отметить второй конфликт между Зевсом и Прометеем, из которого последовало очередное наказание главного героя. Но данный момент мало рассматривается в произведении. После второго разногласия героев, Прометей лишь попадает в подземное царство, что происходит дальше — неизвестно.

7. Композиция и структура:

Завязка: Прометея приковывают к скале в Скифии за то, что он выступил в защиту людей и не согласился с приговором Зевса. Главный герой обращается к природе и просит взглянуть Бога, что он терпит от божьих рук.

Развитие действия: к Прометею начинают приходить другие Боги. Сначала его посещают дочери Океана, а затем и сам титан. Они сочувствуют ему, но главный герой говорит им заботиться о себе, ведь Зевс может и их наказать за то, что они общаются с врагом и предателем. Далее Прометей рассказывает о том, что сделал для людей, появившийся хор с ним соглашается. Между ними завязывается диалог о будущем Зевса, которое герой не хочет раскрывать.

Кульминация: к Прометею приходит Гермес, слуга и вестник Зевса. Он пытается узнать, что такого увидел главный герой в будущем Громовержца, но тот не поддаётся на его уговоры и угрозы.

Развязка сюжета: Прометей попадает в подземное царство, где мучаются титаны.

8. Персонажи (краткая характеристика персонажей, их роль и в сюжете):

Прометей: один из Богов. Он является упёртой и непреклонной личностью, которая чётко стоит на своём мнении, отстаивает свою позицию. Прометей не поддерживает идею перемирия между ним и Зевсом, чем продолжает свои страдания. Герой следует тому, что всё происходящее случается из-за судьбы. Судьба всему вина, это её заслуга. В данном произведении Прометей является главным героем.

Зевс — главный Бог на горе Олимп. В его руках заключена вся власть над миром и человечеством. Он имеет право наказывать и карать остальных Богов. Зевс придерживается того, что, раз он главный, все его поступки и действия являются правильными.

Океан — описывается как добродушный старик, который проявляет сочувствие к судьбе Прометея, но ничего не может поделать. Герой пытается дать советы, найти пути примирения, но все его попытки происходят зря.

Гермес: описывается как бесчувственный и бездумный. Является слугой Зевса, выполняет все его требования и просьбы, идёт у него на поводу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72798




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:00:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение