Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Быть знаменитым некрасиво...» (Пастернак Б. Л.)


В стихотворении Б. Л. Пастернака «Быть знаменитым некрасиво...» прослеживается связь с биографией автора. Пастернаку так же, как и лирическому герою данного стихотворения, приходилось проходить через испытание славой. Какое-то время поэт был признан в СССР, однако это длилось совсем недолго, после чего началась настоящая травля Пастернака.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако его творчество не признавали только в Советском Союзе, на Западе же роман «Доктор Живаго» был принят с большим успехом. После всех этих событий Пастернак понимает, что слава — это не главное, что творчество, созданное ради известности, не является истинным.

Данное стихотворение относится к философской лирике; его основная тема — поэт и творчество, в нём лирический герой размышляет о сущности поэзии, о предназначении поэта; говорит о том, что цель творчества — это не слава, «не шумиха, не успех».

Также интересен образ лирического героя. Он обращается к собратьям по перу, призывая творить ради искусства, а не славы и успеха. Герой представлен как поэт который уже познал истину, настоящий смысл творчества. Ему не интересны деньги, известность, он готов отдавать всего себя ради более высокой цели — «быть живым». Его настроение приподнятое, вдохновленное.

Стихотворение проникнуто переживаниями лирического героя касаемо предназначения поэта; оно представляет особой определенную проповедь, ведь лирического героя очень волнует истина, которую он пытается донести:

Позорно, ничего не значу,

Быть притчей на устах у всех.

В данном стихотворении отсутствует сюжет; оно представляет собой просто размышления лирического героя.

Остановимся на композиции стихотворения. Она трёхскатная, также есть определенная связи между первой и последней строфами, ведь именно в них лирический герой делает выводы, говорит свою истину, они же являются ключевыми.

Также в стихотворении использовано много средств художественной выразительности. Например, анафора («Не это поднимает ввысь./Не надо заводить архива»); метафора («оставлять пробелы в судьбе»); эпитеты («живому следу»); сравнения («как прячется в тумане местность»); антитеза («поражения-победа»).

Также необычен синтаксис, использованный в данном стихотворении. Автор использует высокую лексику, что придаёт произведению особенную торжественность и поэтичность («рукописями», «на устах»).



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72737




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:20:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение