Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль города в романе Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)


В своём произведении А. Н. Островский показывает нам типичный город начала ХХ века. Его образ является собирательным и показан нам глазами героев «Грозы». Автор очень хорошо знал как развивалось и существовало купечество, поэтому мы видим хорошее и полное описание места действия в данном произведении. Благодаря различным мировоззрениям героев пьесы, Островский и создает образ этого уездного города.

Рассказ Кулигина о “жестоких нравах”, господствующих в Калинове, прерывается появлением странницы Феклуши, восхваляющей калиновскую жизнь: “В обетованной земле живёте! И купечество все народ благочестивый, добродетелями многим украшенный”. Так, уже в первых картинах драмы сталкиваются две противоположные оценки одного и того же явления: Кулигин как сторонник просвещения и прогресса осуждает жизнь в городе Калинове, а Феклуша — ярая защитница диких суеверий, воплощение невежества и религиозного ханжества, пользующаяся покровительством властителей “темного царства”, — одобряет её.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Подобные феклуши помогали охранять темноту и невежество и душить всякие проявления разума. Походу развития действия Кулигин и Феклуша не вступают в открытую борьбу, но изображены в пьесе как антиподы.

Правят городом сильные мира сего: Кабаниха, Дикой и подобные им. Опираясь на авторитеты старины, Кабаниха проповедует домостроевски образ жизни. Его соблюдения она требует от всех остальных. Ее двойник в драме — Дикой, грубый, циничный, деспотичный по отношению к зависящим от него “хозяин”города. Кабанихи и Дикие правят балом, то есть определяют атмосферу городской жизни.

После выхода пьесы Островского, многие города претендовали на прообраз Калинова. Отчасти они были правы, однако в то время таких мест было много. Города на берегу Поволжья, в которых царил деспотизм и самодурство, деньги были силой, а сильные управляли слабыми. Множество людей могло бы подойти на роль Кабанихи или же Феклуши, но никто из них не являлся полным прототипом, все персонажи, так же как и город, являлись лишь собирательным образом, который показан нам в пьесе. Таким образом мы наблюдаем наиболее полную картину, благодаря которой пьеса и отображает быт и нравы того времени.

В этом произведении город показан как нечто зловещее, что наставляет людей друг на друга и не дает изменить свою жизнь, хотя они и сами не хотят что-либо менять, их мало что волнует помимо собственной шкуры.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72729




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:30:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение