Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


И. А. Гончаров «Обломов» (ЕГЭ по литературе)


И. А. Гончаров в романе "Обломов" описывает жизнь типичного русского барина во времена существования крепостного права. На примере одного человека автор показывает устои того общества, где основной рабочей силой являются крестьяне, на которых и держится все хозяйство. А чем же занимаются высшие сословия? Бесконечные балы, обеды, пустые разговоры составляют их однообразную жизнь.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Об этом и рассуждает сам Обломов, тот, для кого существование перестало иметь всякий смысл. Ведь, осознавая всю пустоту окружающего мира, мелочность, завистливость людей, Илья Ильич не видит будущего такого общества и просто "плывет по течению": "Чего там искать? Интересов ума, сердца? Ты посмотри, где центр,около которого вращается все это:нет его, нет ничего глубокого, задевающего за живое...".

Обратим внимание на образ самого Обломова, на примере которого и объясняется обломовщина. С первых строк произведения автор показывает обыкновенное состояние Ильи Ильича:"...лежал утром в постели, на своей квартире,Илья Ильич Обломов". Это человек, вся жизнь которого проходила на диване. Начинания Обломова очень быстро заканчивалась, не принося никакого результата. Единственные занятия —размышления о том, что он мог бы сделать. Ведь в реальном деле, где требуются умения, навыки, Обломов бесполезен. Более того, он и не хотел научиться, так как считает, что эта работа для других. Илья Ильич — воплощение русского человека, который, наверное, не исчезнет никогда. Ведь он обладает неотъемлемой чертой русского народа — сразу же рассчитывать на конечный результат.

Но что же представляет собой обломовщина? Это и есть некая ментальность русского человека. Её можно разглядеть буквально в каждой особенности жизни Обломова, начиная с интерьера комнаты, где проходит всё время Ильи Ильича. Героя устраивала окружающая обстановка. Более того, ему была безразлична старая мебель, пыль вокруг, запущенность своего жилья: "От такого холодного воззрения Обломова на свою собственность... вид кабинета, если осмотреть там все повнимательней, поражал господствующею в нем запущенностью и небрежностью". Автор недаром обращает внимание на, казалось бы, незначительные элементы быта.Ведь пыль является символом его образа жизни. Также и халат, который олицетворяет старые порядки, рутину без каких либо стремлений и целей. Такие элементы повседневной жизни Ильи Ильича показывают смысл обломовщины. Это вечная лень, безразличие и безделье: "Все сулит там покойную, долговременную жизнь до желтизны волос и незаметную, сну подобную смерть". Обломовщина в жизни Ильи Ильича началась в далеком детстве. Вся семья, окружение, само поместье было наполнено беззаботностью. Обломовщина — это место, где существовало лишь два главных занятия, на которые в наше время люди не обращают особого внимания. Во-первых,приемы пищи. К обедам вся семья относится очень серьёзно: "Забота о пище была первая и главная жизненная забота в Обломовке". Во-вторых, сон.

Эти занятия и составляют основу обломовщины. Вечное безделье, лень, нежелание стремиться к чему-то большему — характеристика такого общества, в котором вырос Илья Ильич. Также на него повлияла обломовская система воспитания, включающая в себя все эти особенности: "Вся эта обломовская система воспитания встретила сильную оппозицию в системе Штольца... они уклонялись от удавов вышесказанным и другими хитростями".

Что же такое обломовщина? Это ментальность русского барина, состояние того общества, отличающегося своим нежеланием стремиться к новому. Обломов не обладал богатым духовным миром. Он привык к своей пассивной жизни, обреченности на вечную скуку. Даже несмотря на попытки близкого друга и любимой женщины сделать Илью Ильича полезным для общества, вернуть к труду, Обломов не смог перебороть свои принципы: "Так из чего же, — заговорил он, помолчав, — ты бьёшься, если цель твоя не обеспечить себя навсегда и удалиться потом на покой, отдохнуть?". Смысл жизни Ильи Ильича — обеспечить себя. В течение долгого периода обломовщина его семьи не смогла оставить героя. Илья Ильич не переборол себя, что послужило причиной расставания с Ольгой и возвращения в прежний образ жизни: "Отчего погибло всё?...Обломовщина!".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72718




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:52:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение