Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


945-1015 гг (ЕГЭ по истории)


В этот период Святослав разгроми Хазарский каганат, а также произошло крещение Руси 988 г.

В этот период Святослав для укрепления власти сажает своих сыновей в важнейшие земли Руси в качестве наместников. Ярополка садит в Киеве, Олега — в древлянской земле, а Владимира, внебрачного сына от рабыни Малуши с дядей Добрыней — в Новгороде, что способствует укреплению централизации русских земель. А после удачного похода на Дунайскую Болгарию Святослав переносит столицу Руси из Киева в Переяславец, заявив о том, что "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу в Переяславец, там середина земли моей, туда стекается всё добро". Это привело к началу Русско-Византийской войны.

С целью укрепления княжеской власти Владимир Святой проводит языческую реформу и приказывает установить идолов языческих богов на берегу Днепра, во главе которых стоял Перун, тем самым давая жителям Руси понять, что как Перун главный среди Богов, так и Киевский князь среди славян.


Это вызвало недовольство среди многих племён и реформа потерпела неудачу.

С целью защиты южных границ Руси от набегов Хазар, Святослав решает пойти с войсками на Хазарский каганат, но перед этим совершает поход на Волжскую Булгарию, которая чинила препятствия торговле русских купцов, а также являлась союзником Хазарии. Разгромив Булгарию он направился в Хазарию и разгромил её столицу Итиль, затем захватил устье Кубани и побережье Азовского моря, в результате Хазария перестаёт существовать, как могущественное государство, а Святослав образовал Тмутараканское княжество на Таманском полуострове.

После неудачи языческой реформы, чтобы не допустить международной изоляции Владимир решает принять христианство по византийскому образцу и в 988 году крестит Русь. В результате чего повышается международный авторитет Руси.

Этот в дальнейшем способствовал ещё большему укреплению княжеской власти, что позволило Ярославу Мудрому назвать себя самовластцем. Но, так как в этот период не было чёткого закона о наследии киевского престола, то после смерти Владимира Крестителя на Руси начнутся усобицы, которые ослабят Русь, что позволит половцам совершать нападения на неё.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72686




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:03:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение