Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


ПОЛИТИКА: «Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (Ш. Монтескьё) (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием автор хотел сказать о главном принципе свободы в обществе — о разделении властей. Только если власть будет осуществляться тремя разными ветвями и только если будет недопустимым возможность сосредоточения власти в одних руках можно будет говорить о свободном, правовом и демократическом государстве.

Итак, принцип разделения властей представляет собой независимость и самостоятельность законодательной, исполнительной и судебной власти.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данный принцип реализует только в правовом и демократическом государстве, где наряду с данным принципом такими же важными являются провозглашение прав и свобод человека высшей ценностью, верховенство права, взаимная ответственность государства и гражданина. Если на данных принципах строится государство, значит свобода человека там будет обеспечена. Но что такое свобода с точки зрения политики? Свобода — это способность человека делать всё, что не запрещено законом. Она прекрасно реализуется в демократическом правовом обществе, но вот в недемократическом и неправовом свобода весьма ограничена. Это связано с сосредоточением всей власти в руках одного человека или в руках группы людей. Они сами создают законы, сами определяют наказание, и сами непосредственно наказывают. Личная свобода граждан при данном политическом режиме находится под угрозой и неоднократно нарушается.

Я согласна с высказыванием автора и считаю, что разделение властей — это неотъемлемая часть свободы человека. На уроках обществознания мы проходили устройство органов власти в Российской Федерации. Так мы живем в правовом и демократическом государстве, у нас присутствует разделение властей на законодательную — Федеральное собрание РФ, исполнительную — Правительство РФ и судебную — Конституционный и Верховный суды РФ. Все эти ветви независимы друг от друга, однако в тоже время воздействуют и контактируют. Это позволяет делать система сдержек и противовесов, которая активно работает в РФ. Так например, президент имеет право наложить вето на закон, Государственная дума принимает бюджет, разработанный Правительством, а Правительство подотчетно Федеральному Собранию РФ. Именно таким образом в России реализуется принцип разделения властей и развивается демократия, то есть свобода человека.

Противоположным примером является древняя египетская цивилизация, которую мы проходили в школьном кусе истории. Вся власть в этом государстве принадлежала фараону, а значит свободы человека в нём не реализовывались. Об этом свидетельствует активное распространение рабства и торговли людьми.

Таким образом, говорить о правовом и демократическом государстве, где реализуются и защищаются права и свободы гражданина можно лишь в том случае, когда судебная власть отделена от исполнительной и законодательной ветвей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72681




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:06:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение