«Кружила январская метелица...» (ЕГЭ по русскому)

Почему человек испытывает потребность в близких людях? Для чего нужны друзья? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Юрий Васильевич Бондарев — русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что каждый из нас заинтересован в общении. Мужчина, каждый вечер рассматривал загадочный, манящий домик. В окне он видел большую коллекцию книг, он представлял, что в этом помещении находится очень умный и интересный человек, с которым было бы очень приятно провести время. Дом словно «манящий маячок» притягивал героя, но тот, к сожалению, всё не решался войти во внутрь. Так читатель понимает, что мужчина хотел обрести нового друга.

Писатель обращает наше внимание на то, что герой ожидал, что в скором времени надежды и мечты, когда-нибудь увидится с таинственным незнакомцем станут реальностью. Это место вызывало в нём «чувства добрые» и наполняло энергией. Но вскоре он понял, что в домике произошло что-то непоправимое.

Мужчина расстроился, вед ему так и не довелось увидеть своего загадочного, душевного друга. Действительно, герой испытывал потребность в дружбе.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, как важно заводить новые знакомство, не ждать чуда, а стараться самому его реализовывать.

По мнению автора, порой невидимый друг, дарит людям состояние благополучия и душевной теплоты, помогает человеку установить гармонию с самим с собой, поэтому каждый из нас нуждается в дружбе.

Мысли автора мне импонируют: каждому из нас необходим товарищ, который бы поддержал в трудную минуту, направил бы на истинный путь. Читая текст, я вспоминаю роман Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв преодолел трудности и смог спасти Марию Миронову только потому, что постоянные мысли о ней заряжали юношу энергией и новыми силами.

Таким образом, человек нуждается в любой дружбе, ведь именно она благотворно влияет на сознание человека.