По тексту Д.А.Гранина «К сожалению, ваши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер». вариант 4 (ЕГЭ по русскому)

Даниил Александрович Гранин обратился к нам, чтобы поставить очень важную проблему – проблему утраты милосердия. Он обеспокоен и призывает нас задуматься.

Этот призыв мы слышим, например в таком вопросе: «Как же так получилось, что чувство это у нас заросло, заглохло, оказалось запущенным?» А правда, как? Все живые существа способны быть милосердными, только для людей нет никаких преград: они считают его чем-то архаичным, немодным, ненужным.

Причины такого отношение к милосердию автор формулирует в следующих вопросах: «Есть ли постоянная принуда для этого чувства? Толчок, призыв к нему?» Если ответить честно, то получается, что в нашем современном мире, действительно, нет необходимости быть милосердными.

Даниил Александрович Гранин свою позицию формулирует так: «Изъять милосердие – значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности». Именно в лишении человека нравственности таится проблема утраты милосердия.

Конечно же, писатель абсолютно прав, ведь милосердие делает человека человеком.

В романе М.А.Шолохова есть такой эпизод, когда Григорий Мелехов страдал и мучился из-за первого, убитого им, австрийца, ему Чубатый сказал, что в бою убить – святое дело. А Григорий посмотрел на него и сказал: «Волчье у тебя сердце». Ещё добавил, что, может, и сердца никакого нет, а камень вместо сердца.

Даниил Александрович Гранин ставит актуальнейшую тему, так как люди без сердца способны на любые безумия, а нам надо сохранить жизнь на земле. Единственная надежда – сохранение милосердия.