Можно ли воспитать в человеке доброту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Это будет началом зарождения доброты внутри тебя. Верно ответить на этот вопрос нам помогут персонажи произведений М. А. Булгакова и Фёдора Михайловича Достоевского.

Отличным примером доброты, исходящей из мировоззрения персонажа, может послужить Иешуа Га-Ноцри, из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Иешуа является бедным проповедником, который не может похвастаться легкой жизнью. Он не обременён богатством и статусным положением, из-за чего видит страдания народа и сам переживает их. Благодаря этому он может сочувствовать и помогать людям добрым словом. Иешуа, даже попав под стражу и представ перед Понтием Пилатом, не перестает верить в то, что вокруг него находятся добрые люди.

И несмотря на то, что его готовятся осудить на смертную казнь, он продолжает верить в людей и надеяться на благосклонность судьбы.

В свою очередь, персонаж произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", Соня Мармеладова, также является примером доброты, выработанной со временем. Несмотря на бедственное положение в семье и поведение отца, Соня, не жалея себя, взваливает на собственные плечи заботу о близких, ведь только она может помочь своей семье. Проходя через всё это, Соня понимает, насколько важна отзывчивость.

Исходя из аргументов, приведенных выше, можно подвести итог, что чувство доброты не обязательно должно быть заложено с детства, его можно развить самостоятельно, преодолевая препятствия и помогая другим. Но, ни в коем случае, нельзя насильно заставлять кого-то быть добрым, доброта должна идти только от личного желания.