«Безответная любовь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это особое чувство, которое пробуждает в человеке его творческое начало, делает его лучше, нравственнее, потому что весь окружающий мир наполняется более яркими красками, эмоциями. Человек, охваченный любовью, желает счастье не только себе, но и другим, чем пробуждается «чувства добрые». Именно поэтому многие поэты, писатели поэтизировали любовь, посвящали ей свои произведения. Я считаю, что даже неразделенная любовь делает человека лучше, так как помогает избавиться от таких негативных качеств, как эгоизм, бессердечие. И она учит каждого из нас душевной мудрости, добру, способности понимать другого человека.

Многие поэты и писатели воспевали любовь в своих произведениях. Например, Александр Сергеевич Пушкин (стихотворение «Я вас любил»), Фёдор Иванович Тютчев («Я встретил вас»), Михаил Юрьевич Лермонтов («Молитва»), Сергей Александрович Есенин («Письмо к женщине») и многие другие.

Теме любви посвещены произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», «Евгений Онегин», «Станционный смотритель». В каждом из них гениальный писатель ставит перед героями сложную задачу: выдержать испытание любовью.

В романе «Евгений Онегин» два любящих сердца навсегда разделены, причиной этого является неспособность Онегина распознать настоящую любовь, откликнуться на чувства юной Татьяны. В начале романа читатель видит перед собой разочарованного эгоиста, не доверяющего собственному сердце, старающегося подчеркнуть свое превосходство перед другими. Мне было больно читать отповедь Онегина влюблённой Татьяне. Любовь сделала девушку искренней, удивительно мудрой и честной. Ведь она сразу поняла, что Онегин — её судьба и призналась в этом. Оба героя несчастны. Виновен в этом Евгений Онегин, так как он холоден душой, способен приносить людям только несчастье. В конце романа он преследует Татьяну, не думая о том, что причиняет ей боль. Автор заканчивает роман в минуту «злую» для главного героя. Но только ли для него? Любовь заставила Онегина страдать, но не сделала его лучше. Наверное, потому что его овладела страсть, они глубокой и сильные чувства. Я считаю, что Истинная любовь пришла именно к Татьяне. Вот почему поэт назвал её чистым идеалом и опоэтизировал эту героиню. Чтобы доказать это, я хочу обратиться к строчкам самого поэта. Стихотворение «Я вас любил» — автор желает любимой женщиной «любимой быть другим».

В качестве второго аргумента я хочу обратиться к роману Булгакова «Мастер и Маргарита». В этом произведении автор заставляет читателя задуматься о настоящей и вечной любви, лишенной эгоизма. Это чувство помогла Мастеру и Маргарите поменять свое предназначение и смысл жизни. Любовь подарила им счастливые мгновения. Мастер пишет свой роман, потому что влюбляется в Маргариту, человека духовно близкого, верящего в него. Самые поэтичные страницы романа посвящены двум этим герои. Вспомним, с каким трепетом рассказывает Мастер о своей встрече с этой удивительной женщиной. Автор считает, что великая любовь встречаются очень редко и часто обрекает человека на испытания, заставляет его принимать непростые решения, чтобы тот понял, на что способен, Каковы их приделы и возможности. Может ли он выдержать бремя великой любви? На какие поступки он готов ради неё?

Например, Мастер понимает, какое значение для Маргариты имеет его роман. Он знает, что самый «страшный грех — это трусость». Но своё произведение и уходит сумасшедший дом. Страх оказался сильнее, чем любовь к Маргарите и к своему творению. Это далеко не благородный поступок, но автор не осуждает своего героя, потому что у него очень сильный враг. И это не демоны… Это государство. Власть. Кажется человек не способен справиться со страшной системой абсолютного зла, лужи, корысти. Мастер не устоял, не выдержал давления. В романе есть несколько строк объясняющие его поступок: однажды вечером в его окно постучали люди в «серых плащах» по доносу Магрыча. Спасение мастер видит в сумасшедшем доме. Но совсем иначе действует Маргарита. Она верит в силу своей любви, то что может спасти Мастера и преодолеть самые страшные испытания. Её любовь сильнее, чем власть Воланда. Маргарита готова продать свою душу ради любимого, а ведь за это её ожидает вечное наказание — ад. За истории этой любви наблюдает Иешуа и Воланд. Обе стороны принимают решение не наказывать этих людей, подарить им вечный, уютный дом, где будет жить их любовь.

Я считаю, что любовь — это самое наилучшее чувство что может вообще испытывать человек. «Единственное что не заканчивается, так — это любовь» (Ричард Бах)