Нравственность, ценность клятв и обещаний по тексту Е. А. Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Нравственность — это моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. И всё-таки, в чем может проявляться нравственная сущность человека? Именно эти вопросом задается великий писатель 20-го века Е. А. Лаптев.

В своём тексте автор ставит перед нами проблему нравственных качеств человека. Писатель рассказывает о том, как его лирический герой в детстве со своим другом дали клятву, что они становятся братьями по крови. «Все мои друзья речку как-то одолели, а у меня мужества не хватило. Меня подбадривали, уговаривали…, но это было выше моих сил.

Тогда Большаков вернулся за мной, посадил на плечи и, проваливаясь в холодную тину по грудь, хрипя от натуги, перешёл на тот берег» — повествует рассказчик. Мне кажется именно в этом и проявляется нравственная сущность человека, когда ты дал клятву и не бросил друга в беде, не стал его дразнить и оскорблять, а взял и помог ему в трудную минуту. Но, через двадцать четыре года, снова встретившись, когда именно Саша Большаков попал в беду и попросил вытянуть его машину, то рассказчик отговорился тем, мол у него сломан крюк для буксировки, но ведь можно было что-то придумать, да, опоздать на юбилей к директору, но помочь другу своего детства. В этом и проявляется нравственная сущность, кто-то будет помогать до последнего, пытаться выйти из любого тупика, тем более, если он клялся, а кто-то поступит совсем по-другому.

Позиция автора такова: человек должен быть верен принесенной клятве, и то, как он к ней относится — характеризует его нравственную сущность.

Трудно не согласиться с автором этого произведения. Я полностью разделяю мнение писателя и считаю, что нравственную сущность человека раскрывают именно принесённые им клятвы и обещания. Прочитав это произведение, я вспомнил одну замечательную цитату П. Декурселя: «Клятва — ручательство, бесполезное с людьми честными и обманчивое с прочими». Ведь, на самом деле, так и есть, человек, который не имеет в себе внутреннего стержня, не прислушивается к тому, что «говорит» совесть, не может быть честным, а соответственно не может исполнить данную им клятву. Это и показывает настоящую натуру человека.

В заключение я хотел бы сказать, что многие люди не осознают всю ценность клятв и обещаний, а ведь именно через их выполнение можно раскрыть настоящую нравственную сущность человека, который их давал.