Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственность, ценность клятв и обещаний по тексту Е. А. Лаптева (ЕГЭ по русскому)


Нравственность — это моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём выборе. И всё-таки, в чем может проявляться нравственная сущность человека? Именно эти вопросом задается великий писатель 20-го века Е. А. Лаптев.

В своём тексте автор ставит перед нами проблему нравственных качеств человека. Писатель рассказывает о том, как его лирический герой в детстве со своим другом дали клятву, что они становятся братьями по крови.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Все мои друзья речку как-то одолели, а у меня мужества не хватило. Меня подбадривали, уговаривали…, но это было выше моих сил. Тогда Большаков вернулся за мной, посадил на плечи и, проваливаясь в холодную тину по грудь, хрипя от натуги, перешёл на тот берег» — повествует рассказчик. Мне кажется именно в этом и проявляется нравственная сущность человека, когда ты дал клятву и не бросил друга в беде, не стал его дразнить и оскорблять, а взял и помог ему в трудную минуту. Но, через двадцать четыре года, снова встретившись, когда именно Саша Большаков попал в беду и попросил вытянуть его машину, то рассказчик отговорился тем, мол у него сломан крюк для буксировки, но ведь можно было что-то придумать, да, опоздать на юбилей к директору, но помочь другу своего детства. В этом и проявляется нравственная сущность, кто-то будет помогать до последнего, пытаться выйти из любого тупика, тем более, если он клялся, а кто-то поступит совсем по-другому.

Позиция автора такова: человек должен быть верен принесенной клятве, и то, как он к ней относится — характеризует его нравственную сущность.

Трудно не согласиться с автором этого произведения. Я полностью разделяю мнение писателя и считаю, что нравственную сущность человека раскрывают именно принесённые им клятвы и обещания. Прочитав это произведение, я вспомнил одну замечательную цитату П. Декурселя: «Клятва — ручательство, бесполезное с людьми честными и обманчивое с прочими». Ведь, на самом деле, так и есть, человек, который не имеет в себе внутреннего стержня, не прислушивается к тому, что «говорит» совесть, не может быть честным, а соответственно не может исполнить данную им клятву. Это и показывает настоящую натуру человека.

В заключение я хотел бы сказать, что многие люди не осознают всю ценность клятв и обещаний, а ведь именно через их выполнение можно раскрыть настоящую нравственную сущность человека, который их давал.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72616




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:51:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение