«Чувствуешь что-то особенное, когда за дверью...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется любовь к профессии? Что такое дело всей жизни? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Антон Павлович Чехов, великий русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросами, говорит о профессоре, который очень любит свою работу. За свой немалый стаж он научился многим премудростям и хорошо знает своё дело. Каждый раз, когда до его выхода остаются считанные минуты, он испытывает приятное волнение. Профессор хорошо знает психологию учеников, для того чтобы наладить с ними контакт, держать во внимании аудиторию, он использует различные уловки. Так читатель понимает, что любовь человека к своему ремеслу проявляется в степени знания своего материала и готовности преподнести его своим слушателям интересно и грамотно.

Писатель обращает наше внимание на то, что герой понимает, что, к сожалению, не сможет заниматься своим делом вечно. Он уже не так энергично преподносит материал аудитории, часто запинается и устаёт.

Но несмотря на это не может найти в себе силы отдать этот пост другому, более сильному человеку. Какое–то жгучее желание не позволяет ему спокойно покинуть своё место.

Оба примера, дополняя друг друга, показываю в чём по–настоящему проявляется любовь к профессии и что такое дело всей жизни.

По мнению автора, если человек получает истинное удовольствие от того чем он занимается, если он каждый раз испытывает при исполнении животрепещущее волнение — это именно, то дело, которые ему подходит.

Мысли писателя мне импонируют: только так человек может понять, чем ему стоит заниматься всю свою жизнь. Читая текст, я вспоминаю произведение «Повесть о настоящем человеке». Главный герой был сбит на самолёте и получил серьёзное ранение, но несмотря на это он, преодолевая трудности, вернулся к своей любимой работе.

Таким образом, любовь к своей профессии проявляется в способности быть бесконечно благодарным тому, что ты занимаешься любимым делом.