В чём заключается конфликт между поколениями? «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём заключается конфликт между поколениями? Конфликт между поколениями заключается в том,что они придерживаются тех устоев общества,при которых они родились и росли. "Дети" меняют условия своего существования,подстраивают мир под себя,в то время как "отцы" не хотят ничего менять. Но как бы то ни было, новое поколение начинает новую эпоху. И это неизбежно.

Конфликт между поколениями хорошо показан в романе Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети". Главный герой Евгений Базаров позиционирует себя нигилистом. Он отрицает ценности, присущие старшему поколению. Большая часть произведения отведена неоднократным спорам Базарова с ярким представителем аристократии Павлом Петровичем Кирсановым, который яростно защищал свой менталитет. Молодой человек, будучи сторонником нигилизма, не признает авторитетов. Действия романа происходят в 1859 году, незадолго до отмены крепостного права.

А в то время образ жизни взрослого поколения, строившийся на авторитете светской жизни и дворянства, всё больше и больше терял свою позицию и значение. Аристократию это не устраивало. Павел Петрович, будучи представителем высшего сословия, не хочет уступать молодому поколению. У аристократа, к слову, есть брат Николай Петрович Кирсанов, который пытается "идти нога в ногу" с молодыми. В то же время он понимает,что уже изжил своё, и не видит смысла в конфликтах.

Таким образом, мнения поколений будут постоянно расходиться,отчего и конфликты не перестанут прекращаться. Проблема отношений между поколениями будет существовать столько же,сколько и само человечество. Но почему же? Ведь те, кто причитает новому поколению,сами когда-то шли наперекор своим "отцам". Ответ прост: Они не хотят менять те условия, в которых привыкли жить, и считают их исключительно верными. В то же время есть те, кто принимает и даже поддерживает ритм жизни молодого поколения.

В заключение скажу: в любом случае рано или поздно прогресс заставляет старшее поколение смириться и приспособиться к новому менталитету, мировоззрению и условиям пришедшего на смену отцам" молодого поколения.