Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказала «Штабс-капитан Рыбников» (Куприн А. И.)


Рассказ "Штабс-капитан Рыбников" был написан Куприным в 1905 году. По легенде с прототипом своего героя писатель встретился в одном из трактиров Санкт-Петербурга. Армейский офицер, похожий на японца, который в одиночестве пил водку, тут же обратил на себя внимание Куприна.

Однако настоящий штабс-капитан Рыбников оказался вовсе не японцем, а бурятом. Писатель не стал разочаровываться и решил перенести богатство своего воображения на бумагу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так он придумал японского шпиона, который затесался в ряды российской армии. Кстати, настоящему Рыбникову пришлось после публикации рассказывать, что он шпион.

Надо сказать, что Александр Иванович работал репортером в газете и не зря называл себя "репортером жизни". Своих героев он часто видел, как представителя другой культуры. Он активно противопоставлял себя своим героям. При этом психологизм — неизбежная черта практически любого его произведения.

Повествование рассказа "Штабс-капитан Рыбников" осложнено детективным началом. При этом есть элементы новеллы: напряженное повествование, драматизм, быстрый неожиданный финал.

Куприн показывает определенную среду: чиновники, репортеры, представители публичного дома. Для писателей-натуралистов, коим был и Куприн, свойственно описывать человеческие типы, не доводя их до изображения индивидуального.

Например, описание квартирной хозяйки главного героя: "Честная, толстая, сорокапятилетняя женщина, вдова консисторского чиновника".

Про главного героя: "...этот маленький, черномазый, хромой офицер, странно болтливый, растрепанный и не особенно трезвый, одетый в общеармейский мундир со сплошь красным воротником — настоящий тип госпитальной, военно-канцелярской или интендантской крысы".

Александр Иванович использует прием снятия маски с героя. И это происходит постепенно, а кульминации достигает, когда Рыбников попадает в публичный дом. Есть у главного героя и антогонист — фельетонист Щaвинcкий. Именно он пытается разгадать душу капитана, жизнь которого намерено окутывается тайной.

Но все маски Куприн срывает вместе с читателем, попутно раскрывая и внутренний мир героя. Последнюю фразу капитана Рыбникова: "Не давите меня, ...., — я сломал себе ногу" — можно расценивать, как его поражение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72573




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:52:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение