Человечество не испытывает недостатка в знаниях, оно испытывает недостаток доброты (Даниил Гранин) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы слышим о доброте. А что такое доброта? Для чего она нужна? Это одни из вечных вопросов, которые задает себе каждый человек.

Без доброты и добрых поступков нам не обойтись. В правильности этой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Доброта есть на свете, но в очень маленьком количестве. Тема доброты раскрывается в повести

А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Героиня Матрёна является добрым, милосердным человеком. Несмотря на свою тяжёлую жизнь, она привыкла помогать людям. Матрёна имела по-настоящему доброе сердце. Она никогда не просила ничего взамен, её намерения были очень искренними.

Люди начали понимать это и пользовались её добротой. В конце концов они настолько привыкли к её отзывчивости, что даже не оплачивали Матрёне за её дела для них. Всё это показывает их стремление пользоваться чужой добротой, не давая при этом ничего взамен. Даже на похоронах героини все обсуждали её скромное наследство. До самой своей смерти Матрёна была милосердна и добра. Добро никогда не исчезнет. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что доброты очень мало в нашей жизни. И это очень плохо влияет на окружающих людей, которые не понимают всей ценности добрых поступков, а везде ищут выгоду.

Но очень много работал, чтоб вырастить девочку. Когда он уйдет из мира, то она будет творить добро, помня о нём. После смерти Юшки никто не сообщил об этом девушке и она отправилась его искать. Героиня осталась работать в городе врачом и стала помогать людям. В

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что доброта — это желание помогать окружающим бескорыстно. Её задача в том, чтобы более сильные люди помогали слабым. Доброты не хватает в нашем мире. А зря. Ведь она делает счастливым не только тех, кому она адресована, но и тех, кто её излучает.