Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатирическая сказка в духе Салтыкова-Щедрина «Глупый Хамелеон» (Уроки по литературе)


Жил-был на свете Хамелеон. Ничем значительным в своей жизни он не занимался, а только бегал с утра пораньше и до самого вечера по соседям да слушал, о чем они толкуют, что нынче в мире происходит. А соседями его были разные животные по случайности или специально разбившиеся по цвету между собой на маленькие группки, у каждой из которых была своя отличительная черта и разговоры в каждой группе были разные. В красное сообщество входили лягушка, змея и краб, и были они все уж очень агрессивными, вечно спорили и не могли во время обсуждения чего-либо прийти к единому мнению. Было и черное сообщество с ящерицей, грачом и пантерой, и вечно плакали и ныли они о том, как плохо им живётся в мире, что вокруг ни одной позитивной нотки нет.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А участниками самого уважаемого серого сообщества были конь благородных кровей, ворон и старый волк, много повидавший на своем веку. А уважаемыми они были потому, что ходили всегда с важным видом, советы остальным давали дельные, а слова в их кругу звучали самые умные.

А что же наш Хамелеон? Он ни к одной из групп не принадлежал, а бегал от одного сообщества к другому, и становился то красным и со всеми ругался, то серым и как мудрецы серой группы сидел с умным видом, да умными словами бросался, то становился он чернее ночи и подобно представителям черно группы надевал на себя маску грусти и тоски, да говорил, как же плохо ему живется. Везде его принимали за своего, сплетнями с ним делились, свои взгляды на мир открывали, а Хамелеон думает, как хорошо он устроился. Знай себе сиди слушай, да поддакивай другим, подстраиваясь под их слова. И напрягаться, и думать не надо.

Вот собрались однажды все группы вместе важный вопрос решать: холода близятся, еды мало, как запасы между всеми поделить. Красные кричат, вопят, говорят, что они большей части заслуживают, серые пытаются их успокоить и поровну еду поделить, черные же скулят и воют, что жизнь ужасна, помрут они с голоду. А Хамелеон мечется между животными, не знает кто прав, к кому бы примкнуть, чтоб выгоднее было, да в плюсе остаться. Так разнервничался он, что решил сбежать с собрания и туда не возвращаться. Да и в прежних группах он тоже больше никогда не появлялся, так попытавшись однажды, был прогнан животными. «Зачем ты нам нужен такой, бегающий от одних к другим да своего мнения не имеющий? Уж коли узнали мы какой ты на самом деле иди и ищи себе новое пристанище.» — вот что сказали ему на прощание.

Так и ходит он теперь по миру один на один с самим собой, ничем дельным поделиться не может, ни к одной группе примкнуть он не способен, так как не интересно с ним разговоры вести другим животным, а всё потому, что Хамелеон думать и рассуждать самостоятельно не привык.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72527




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:31:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение