Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Там, где не велик нравственный облик, нет великого человека» Р. Роллан (ЕГЭ обществознание)


Основная идея Роллана заключается в том,что нравственность, как выражение морали связана с человеком и влияет на его личность.

С самого раннего детства в человеке складываются представления о хорошем и плохом, о добре и зле. Человеку свойственно задумываться над своими поступками, расценивая их как правильные или неправильные,так как его поступки по отношению к другому человеку обязательно скажутся на качестве их отношений. Основополагающей частью для любых отношений является мораль. Мораль — это специфический способ регулирования общественной жизни с позиции гуманизма, добра и справедливости, цель которого — утверждать ценность личности,равенство людей в их стремлении к счастью и достойной жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор своим высказыванием наталкивает на мысль о возможном существовании общества без этого способа регулирования. Предполагаю, что в таком случае человечеству грозило бы вымирание, регресс и так далее. Поэтому мораль и отличается стихийностью и появилась исходя из потребностей общества. Значит, нормы морали практикуются повсеместно и выражаются в поведении людей. Одним из структурных элементов морали является нравственность поступков и поведения. Нравственность — это показатель того, как глубоко моральные требования отразились на поступках человека. Человек — это биосоциальное существо, он является частью природы и неразрывно связан с обществом. А общество связано нормами морали. Под “великим человеком” автор, скорее всего, подразумевает личность. Предположим, что человек не придерживается общественно-принятых норм, в таком случае становление личности невозможно, так как становление происходит в процессе социализации человека. Именно эту идею несет в своем высказывании Р. Роллан.

В подтверждение своих суждений приведу пример из личного опыта: моя племянница сказала мне, что закончила четверть 5 класса в школе без троек, чуть позже её мама рассказала мне, что тройки имеют место быть, и их много. Родители учат нас, что лгать непозволительно, но человек в некоторых ситуациях действует, поддаваясь инстинктам, не применяя требования морали, тем самым поступая, бесчеловечно, безнравственно.

В общественной жизни есть и обратные, примеры личностей “великого нравственного облика”, вот один из них: на сайте Lenta.ru вышла статья о благотворительной деятельности российского актера Константина Хабенского. За прошедшие годы возглавляемый им фонд обеспечил оборудованием восемь федеральных медицинских центров и помог более 1700 детям с опухолями головного мозга. Перед нами пример великого человека, который живет во благо других.

Таким образом,приведенные мной теоретические суждения и аргументы доказывают,что велик тот человек, в поведении и поступках которого отражаются требования морали.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72489




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:40:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение