Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Бородинское сражение показано Л. Н. Толстым как главное событие войны народной? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


В эпопее «Война и мир» Л.Н.Толстой представляет Бородинское сражение – центральным событием войны народной. Именно эта битва, по мнению автора, явилась переломным моментом Отечественной войны. Русские войска одержали в ней главную победу – моральную.

Именно так восприняли грандиозную баталию полководец Кутузов, граф Безухов и солдаты батареи Раевского. Потерявшие половину защитников русские не дрогнули, к исходу сражения они проявляли не меньшее мужество, чем в начале.


Нравственно истощенные французы осознали моральное превосходство противника, что и предопределило их дальнейшую капитуляцию.

Данный реалистичный эпизод – кульминационный в теме войны. Простые солдаты понимали значимость исхода сражения для судьбы отечества. К нему готовились основательно и торжественно, день битвы стал необычайно важен для всех. Люди надевали чистые рубахи, не пили водки, поскольку это был «не такой день», а в разгар столкновений все ярче на лицах воинов вспыхивали «молнии скрытого, разгорающегося огня». В ходе Бородинской битвы Толстой раскрыл силу духа и подлинную красоту простого человека, величие подвига русского народа в отстаивании родной земли.

Это жестокое сражение можно считать главным моментом произведения еще и потому, что именно здесь находится точка пересечения судеб главных героев. Князь Болконский получает во время битвы смертельное ранение, а оказавшийся на батарее Раевского Пьер Безухов испытывает ужас и страх. При этом он видит, что окружающие его солдаты лишены подобных чувств. Граф поражен мужеством, стойкостью и простотой людей, которые не думают о славе и почестях, в их действиях нет ничего наносного. Лишь оказавшись в эпицентре смертельной опасности, Безухов понимает «весь смысл и значение этой войны», видит истинное счастье – в слиянии со своим народом, с подлинными героями.

Отношение самого автора к войне неоднозначно. Он восхищен доблестью русских людей, изображает битву под Бородино как народное сражение, показывает патриотизм непобедимой силой в борьбе с врагом. Но вместе с тем Толстой видит войну страшным и бессмысленным делом, противным разуму природе самого человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:54:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение