Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема роли взрослых в жизни человека по тексту Л. Улицкой (ЕГЭ по русскому)


Детство — это особый период жизни, в течение которого человек формирует свое представление об окружающем мире. Важную роль в понимании общественных принципов, формировании ценностей у ребёнка играют окружающие его старшие люди. Именно они помогают сделать правильный выбор в той или иной ситуации, обеспечивают защиту, преподносят уроки. В предложенном для анализа тексте Л. Улицкая как раз и ставит проблему роли взрослых в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор описывает ситуацию, в которой прадед преподал урок Дине, маленькой внучке, когда та разбила без спросу взятые часы своего брата.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она была испугана и расстроена произошедшим. Вернувшись домой в слезах, девочка не стала врать деду и отдала ему часы. Он "был почти совсем слеп", но "самое главное" видел сердцем. Дед чувствовал раскаяние внучки, понимал, что она сама наказала себя своим страхом, переживаниями, и, не ругая её, починил часы.

Уроки доброты и нравственности, преподнесенные мудрым прадедом, дадут всходы через много лет, когда Дина сама станет взрослой и "сможет различить, расслышать те слова, которые" он шептал.

Таким образом, Улицкая подводит нас к мысли о том, что роль взрослых сложно переоценить. Они ведут нас по жизни, закладывают многие нравственные качества. Уроки, которые мы от них получаем, бесценны. Главное — научиться их ценить.

Трудно не согласиться с Л. Улицкой, потому что без направляющей руки мудрого, взрослого человека жизнь ребенка может сложиться по-разному. Достаточно вспомнить, каким грубым и избалованным вырос Митрофанушка — герой комедии "Недоросль" Фонвизина. Молодой человек, перенявший все отрицательные черты своей матери, является образцом дурного воспитания. Поэтому, если взрослый не обладает достаточной мудростью, тактом и глубиной внутреннего мира, то вряд ли он приведет своего ребенка к положительным результатам.

Таким образом, наши мудрые прабабушки и прадедушки, прожившие жизнь, пытаются передать нам свой бесценный опыт, который для нас может быть определяющим во многих житейских ситуациях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72329




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:59:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение