По высказыванию: «Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор В. Сухомлинский затрагивает проблему важности семьи, как первичный социальной группы, где человек с рождения получает первый социальный опыт. Ведь именно семья прививает индивиду морально-эстетические качества и воспитывает его.

Семья — это малая группа людей, основанная на браке или кровном родстве, члены которой связаны с общностью быта, моральной и правовой ответственностью и взаимной помощью. Основная функция семьи — это социализация. Социализация — это процесс вхождения индивида в социальную среду путём приобретения социальных норм, ценностей, знаний, правил и навыков. С самого детства родители учат детей как правильно поступать в той или иной ситуации, как обращаться со взрослыми. В большинстве случаев дети копируют родителей, их действия и поступки.

Попробую доказать свою точку зрения на примере Ивана Васильевича Грозного. Действительно, он пытал и казнил тысячи людей, за что и получил это прозвище. Многие историки считают, что он был жестоким из-за его душевных травм в детстве, ведь он потерял своих родителей ещё будучи ребёнком. Грозный воспитывался во времена борьбы за власть, на него никто не обращал внимания, он рос в постоянном унижении, его запирали одного дома. Все эти обстоятельства помогли сформировать в нем жестокую личность. Данный пример показывает как зависит формирование личности от первичных агентов социализации.

Вторым примером может послужить произведение А. С. Пушкина "Капитанская дочка". В данном произведении в центре внимания две семьи: Мироновых и Гринёвых. В этих семьях царил уют, доброта, взаимопонимание и поддержка. именно семья сыграла главную роль в воспитании Петруши. С самого детства его растили в любви, заботе и внимании родителей, которые его учили правильным поступками действиям.

Таким образом, можно сделать вывод, что В. Сухомлинский прав, говоря о ближнем окружении как о первичном факторе формирования личности. Примеры приведённые выше доказывают его точку зрения и показывают нам как влияют семья и близкое окружение на социализацию индивида.