Какова роль знаний в жизни человека? По тексту В. Журавлёвой (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек с самого детства приобретает знания из разных источников, собирает по кусочкам свою картину мира. Взрослея, люди начинают по-разному относиться к знаниям: для одних постоянный поиск информации, открытие и изобретение чего-либо нового является смыслом жизни, для других образование — это лишь способ продвинуться по карьерной лестнице, ну а некоторым это просто неинтересно. Именно проблему роли знаний в жизни человека и ставит В. Журавлёва в тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор знакомит нас с Нахалкой, девушкой, любившей фантастику. Однажды ее заинтересовал рассказ "о полете человека на крыльях, имеющих "электропластмассовые" мускулы".

Желание героини воплотить данное изобретение в жизнь заставляет рассказчицу привести ее к "знакомому инженеру", который "обстоятельно разъясняет", почему механизм, встретившийся Нахалке в книге, невозможно использовать в реальности.

Вторым уроком для девушки является ее собственный опыт: она несколько дней конструировала похожие крылья. Однако демонстрация изобретения не удалась, и кот, которого принесла героиня, не полетел. Все её эксперименты упирались в недостаток знаний в этой области.

Писательница дает возможность увидеть развитие персонажа и в конце повествования мы читаем о том, как Нахалка "сидит, уткнувшись в книгу". Героиня приходит к тому, что без понимания законов физики, ей не удастся создать ничего нового.

Таким образом, Журавлева подводит нас к мысли о том, что человеку, желающему чего-либо добиться, необходимо учиться новому и уметь применять приобретенные знания. Поэтому даже таким смелым и любознательным персонажам, как Нахалка, приходится читать книжки, прежде чем воплощать свои фантазии в жизнь.

Трудно не согласиться с автором. Мы живем в постиндустриальном обществе, где самым главным фактором производства и ценнейшим ресурсом являются знания. Как гласит поговорка: "Ученье свет, а неученье тьма".

Человек, обладающий знаниями, всегда найдет себе достойное занятие, он конкурентоспособен и ценится на рынке труда. Умный человек хорошо воспринимается обществом, легко находит общий язык с новыми людьми, ему проще найти тему для разговора, с ним приятно общаться, он может доказать и аргументировать свою точку зрения.

Подводя итог, можно сказать, что роль знаний в жизни человека сложно переоценить. Именно они являются двигателем технологического прогресса и эволюции в целом.