Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Кант говорит о роли морали в жизни человека. Так как мораль — это общественного сознания, представляющая собой систему ценностей и требований, регулирующих поведение людей, тогда и то, как человек соответствует её нормам, т. е. проявляет свою нравственность — принципы реального поведения, оказывает влияние на отношение общества к нему. И такое отношение, к которому приводит его соблюдение норм морали, делает человека достойным счастья — состояния полного удовлетворения.

Я согласна с этим и могу привести несколько аргументов в доказательство данной позиции.

Из курса русской литературы мы знает героя произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" — Радиона Раскольникова.

Он создает собственную мораль о "Тварях дрожащих" и "право имеющих", которая никак не совпадала с общепринятой, поэтому, несмотря на то, что сам герой относил себя ко второй группе, по-настоящему счастливым он быть не мог.

Из курса истории мы знаем о немецком политике Адольфе Гитлере, который стремился избавить людей от совести — способности осуществлять нравственный контроль, и создать идеальную, по его мнению, расу. Его нравственность абсолютно противоречила морали, поэтому даже в наше время о нем крайне редко говорят с хорошим подтекстом.

В качестве третьего аргумента, смоделирую ситуацию. Молодой парень сидит в автобусе, зная, что мест свободных больше нет, в автобус заходит пожилая женщина и этот парень не уступает ей место, за что получает общественное порицание. Его реальное поведение не соответствует нормам морали. В результате все бабушки в автобусе начинают ругать парня, такая ситуация никак не может привести его к состоянию счастья. Но если бы парень поступил иначе и уступил место, он бы чувствовал, что совершил нравственный поступок и это чувство некоторой гордости за самого себя привело бы его к состоянию счастья.

Таким образом, сделаю вывод о том, что мораль, действительно, есть учение не о том, как сделать человека счастливым, а о том, как сделать его достойным счастья.