Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании И. Кант говорит о роли морали в жизни человека. Так как мораль — это общественного сознания, представляющая собой систему ценностей и требований, регулирующих поведение людей, тогда и то, как человек соответствует её нормам, т. е. проявляет свою нравственность — принципы реального поведения, оказывает влияние на отношение общества к нему. И такое отношение, к которому приводит его соблюдение норм морали, делает человека достойным счастья — состояния полного удовлетворения.

Я согласна с этим и могу привести несколько аргументов в доказательство данной позиции.

Из курса русской литературы мы знает героя произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" — Радиона Раскольникова.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он создает собственную мораль о "Тварях дрожащих" и "право имеющих", которая никак не совпадала с общепринятой, поэтому, несмотря на то, что сам герой относил себя ко второй группе, по-настоящему счастливым он быть не мог.

Из курса истории мы знаем о немецком политике Адольфе Гитлере, который стремился избавить людей от совести — способности осуществлять нравственный контроль, и создать идеальную, по его мнению, расу. Его нравственность абсолютно противоречила морали, поэтому даже в наше время о нем крайне редко говорят с хорошим подтекстом.

В качестве третьего аргумента, смоделирую ситуацию. Молодой парень сидит в автобусе, зная, что мест свободных больше нет, в автобус заходит пожилая женщина и этот парень не уступает ей место, за что получает общественное порицание. Его реальное поведение не соответствует нормам морали. В результате все бабушки в автобусе начинают ругать парня, такая ситуация никак не может привести его к состоянию счастья. Но если бы парень поступил иначе и уступил место, он бы чувствовал, что совершил нравственный поступок и это чувство некоторой гордости за самого себя привело бы его к состоянию счастья.

Таким образом, сделаю вывод о том, что мораль, действительно, есть учение не о том, как сделать человека счастливым, а о том, как сделать его достойным счастья.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72269




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:33:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение