Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Моление» Даниила Заточника (Средние века и возрождение)


Из всей, известной мне, древнерусской литературы меня впечатлило "Моление" Даниила Заточника.

Произведение написано около 1229 года, обращено, вероятно, к переяславско-суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу.

Во-первых, в "Молении" происходят перемены в построении произведения: меняется сюжет, повествование, конструкция. Появляется иной тип мышления, личности. Таковым является Даниил Заточник, "Заточник" означает "пленник", "заключенный". Об авторе неизвестно, кто он, откуда, есть ли у него семья, почему оказался на пороге бедности. Но известно, что рассказчик желает стать приближенным самого князя, вероятно, Ярослава. Даниил местами иронично, местами четко и конкретно выражает свою позицию относительно некоторых вещей: неразумных вельмож и бояр, находящихся рядом с государем; о женитьбе по расчету на "злой" жене; о походе в монастырь.

На страницах "Моления" создается образ верного думца, мудрого острослова, знающего, как угодить своему господину, за что уколоть.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Даниил выше всего ставит интеллектуальную силу человека, тем самым поднимая серьезную проблему того времени: почему действительно умные, мудрые люди живут за чертой бедности? Мы, конечно, осознаем временные рамки написания произведения, поэтому данный вопрос остается открытым.

Нельзя не отметить своеобразие поэтики "Моления". Постоянны риторические обращения, олицетворяющие призыв к слушателям: "Господине!", "Княже мой, Господине!" Анафоры, повторы также изобилуют своим количеством, словно автор хочет достучаться до сознания реципиента, чтобы он внимал его речи. Нередки обращения к Священному писанию, что свойственно для древнерусских текстов. Но главное, что поразило в "Молении" — это цитирование Даниилом высказываний князей, мудрецов, философов, что ещё раз подчёркивает великие знания и мудрость автора.

Таким образом, невероятное по структуре и повествованию произведение некого Даниила Заточника, древнерусского интеллигента, остро ощущающего недуги своего времени, пытающегося найти выход из нищенского положения, ратующего за признание человеческого достоинства независимо от социального и имущественного положения человека, произвело на меня большое впечатление.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72262




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:23:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение