«Щадя преступников, вредят частным людям» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Римский философ — стоик и государственный деятель Луций Аннека Сенека говорит о том, что жалея людей, совершивших преступление, практически всегда наносят повторный вред обществу. В своём высказывании философ — стоик поднимает проблему справедливого наказания.

Из курса обществознания я знаю, что преступление — это виновно совершённое общественно опасное деяния, запрещенное уголовным кодексом под угрозой наказания; общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира; преступник — это лицо, которое преступило закон.

Ярким примером является история серийного убийцы Ретунского, который отбыл срок всего лишь 15 лет за многочисленные изнасилования и убийства, и вернулся в родное село Пески Поворинского района Воронежской области. Ретунский, как выяснилось, не единственный, кому посчастливилось вернуться в мир нормальных людей. Его арестовали в 1996 году после того как Президент Борис Ельцин издал указ о ''поэтапном сокращении применения смертной казни''. Естественно, во время СССР Ретунскому ''намазали лоб зеленкой''. Причиной послужило то, что 15 лет в то время было высшей мерой по УК, а пожизненный срок еще не ввели.

Таким образом, неразбериха и неустойчивость уголовного закона, позволили страшному человеку смотреть в глаза родственникам погибших в родном селе.

Одним из актуальных вопросов среди юристов сегодня является вопрос о снижении возраста уголовной ответственности, ведь зачастую лица, не достигшие 16 лет осознанно совершают противоправные деяния. Историй, заставляющих мурашки бежать по коже, очень много как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Может ли такой ''ребёнок'' окружать здравомыслящих людей по-прежнему вопрос нерешенный.

Таким образом, я считаю, что наказание должно быть справедливым, трудность состоит в том, что она является сложной морально-правовой категорией, не даром Жан де Лабрюйер говорил: ''Наказанный преступник — это пример для всех негодяев,невиновно осужденный - это вопрос совести всех честных людей''.