Какие «чувства добрые» стремился пробудить А. С. Пушкин своей лирикой? (ЕГЭ по русскому)

В качестве основы для написания стихотворения «Пророк» использовалась библейская легенда. Это стало повествованием А.С.Пушкина о том, насколько велика священная миссия поэта с большой буквы – донесение до сознания людей божественной истины. Выполнение такой роли под силу исключительно избранному человеку. Во время создания образа

пророка, автор акцентирует внимание своего читателя на моменте непростого, мучительного рождения творческой личности. Истинному поэту в начале пути необходимо испытывать духовную жажду. Если отсутствует наблюдательность и жизненный опыт, а также стремление к познанию мира, то в какой бы - то ни было сфере деятельности, не получится мастера в полном смысле этого слова.

У поэта, тем более, отсутствует право быть «слепым» и «глухим». Он обязан обладать способностью к видению страданий и горя, а также к слышимости мольбы о помощи. Только в таком случае поэтическое слово превратится в меч, с помощью которого можно будет вести успешную борьбу за человека, создавать спасительный бальзам для его души.

По мнению Пушкина, в число «добрых чувств» входит желание нести службу на благо собственного народа и Родины. При этом важно обладать стремлением к тому, чтобы «над Отечеством» взошла «заря» новой жизни (отражением этой мечты стало стихотворение «Деревня»). Всё творчество поэта подчиняется духовным его потребностям, требованиям времени и запросам общества.

Любовной лирике автора свойственно вызывать «Чувства добрые» - Пушкин считал, что любить – означает жить. Это похоже на чувство восхищения при виде утренней зари, берёзки, улыбки ребенка. Сердце поэта сильно воспринимает прекрасное, поэтому ей характерно пребывать постоянно в состоянии, схожем с ощущением влюблённых людей. Жизнь без любви считается тусклой, унылой. Всестороннее раскрытие личности поэта происходит посредством написания им стихов о любви. «Я вас любил» - в этом стихотворении мы наблюдаем, как автор становится серьёзным и мудрым человеком, выражающим готовность к самопожертвованию.

Задачей поэта является зажигание ответного огня в сердцах людей. Человек под воздействием поэзии и лучше становится, и духовно богаче.