Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается особенность конфликта в комедии Д. И. Фонвизина? (ЕГЭ по литературе)


«Недоросль» — великий шедевр драматургии второй половины восемнадцатого века, автором которой является Денис Иванович Фонвизин. В своей комедии он поднимает проблему образования, крепостного права, нравов дворянства — одни из самых волнующих в эпоху правления Екатерины Великой. Конечно, как и в любой комедии, в творении Д. И. Фонвизина присутствует конфликт, требующий разрешения. Каковы его особенности в этой пьесе?

Во-первых, стоит отметить, что комедия была написана на стыке классицизма и реализма.


Для произведений первого направления было обязательно единство действия, то есть, наличие одного конфликта. Однако в комедии Д. И. Фонвизина представлено сразу два столкновения: первое — любовное, второе — социально-политическое.

Главным в произведениях классицизма была ориентация на культ разума, что означало, что персонажи должны сделать рациональные выбор, нежели выбор по зову чувств. Но любовный конфликт, являющийся, как правило, главным, в «Недоросле» как бы уходит на второй план. Для автора было важнее всего через резонера Стародума и его сторонников показать «истинное существо должности дворянина», доказать, что крепостное право — это бесчеловечная эксплуатация людей, что «злонравные невежды», которых оберегает императрица, не ведут государство вперед.

Как бы то ни было, конфликт любовный играет сюжетообразующую роль. Софья выбирает разум над чувством, как и подобает героине произведения классицизма, когда соглашается выйти замуж за того, кого выбрал Стародум. И даже если выборы двух героев совпали, в этом автор сохранил верность господствующему в комедии направлению. Оба конфликта дополняют друг друга, помогают раскрыть авторский замысел — изобличить порядок в доме «презрелой фурии» Простаковой, а вместе с этим и всю «тьму кромешную», которая происходит в государстве.

Таким образом, можно сказать, что Д. И. Фонвизин написал поистине уникальную комедию. Автор выходит за рамки классицизма, господствующего в России в то время, чтобы показать, насколько дворянство деградировало в условиях полной вседозволенности века Екатерины 2. Д. И. Фонвизин вводит в пьесу два конфликта, практически неотделимых друг от друга, чтобы реализовать свой авторский замысел.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72228




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:59:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение