Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гордость и смирение «В аптеке», «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение)


Синонимы к слову гордыня — это высокомерие, заносчивость, эгоизм, надменность. У горделивого человека будут присутствовать такие качества. Он пренебрегает мнениями людей и всегда высокого мнения о себе. Гордость — это чувство собственного достоинства, самоуважения. Гордый человек будет отстаивать свою честь и трезво оценивать себя, свои возможности. Часто люди путают эти два понятия и считают, что это синонимы, но это не так. Обратимся к произведениям художественное литературы для того чтобы убедится, что эти два качества противоположны друг другу.

Например, в рассказе Антона Павловича Чехова «В аптеке» хорошо прослеживается тема гордости. Аптекарь всем своим видом показывает свою надменность: разговаривает со своими подчиненными на мертвом языке, смотри на всех с высока.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В аптеку приходит больной Свойкин. Он отдаёт рецепт провизору, тот на латинском отдает приказания помощникам. Свойкин несколько раз хотел заговорить с аптекарем, но тот не обращал на него никакого внимания. После нескольких минут ожидания провизор озвучивает цену. У больного не было полной суммы, но он обещал донести. Провизор отказывает ему и выгоняет из аптеке. В итоге Свойкин уходит домой не с чем. В этом примере показано качество противоположное гордости — гордыня. Часто люди, ощущая, что от них зависят другие, начинают вести себя высокомерно.

Так, в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» решительный и смелый Данко помог людям, несмотря на их бунт. Он вывел людей из леса с помощью своего пылающего сердца-факела. Данко и его племя шли очень долго. Вскоре людям надоело идти. Они начали упрекать Данко в его решении, говорить ему, что он во всем виноват. Но Данко проявил гордость и стойкость. Он, защищая себя, и, трезво оценив ситуацию, убедил людей в неправильности их слов. Данко донёс им свою мысль о том, что они сами за ним пошли,это было их решение идти следом. Люди поняли свою неправоту. Автор данной ситуацией показывает, что гордость — это положительное качество человека. Если бы Данко не смог вовремя проявить свою стойкость, не было бы известно, как люди поступили бы с ним.

Таким образом, гордость и гордыня — это два качества, которые противоположны друг другу, и никак не могут быть синонимами. Их можно с легкостью определить, понаблюдав за тем, как человек относится к другим людям. Если он смотрит на людей свысока, проявляет эгоизм, ведёт себя высокомерное — это гордыня.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72210




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:49:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение