Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как «И в темноте чёрной пошарив, найдешь...» соотносится с творчеством Блока? (Ахматова Анна)


Всем известно, что Анна Ахматова посвятила Александру Блоку цикл «Три стихотворения», одно из них — «И в темноте чёрной пошарив, найдешь…». Но соотносится ли это произведение с творчеством Александра Блока? Если да, то как?

Анна Ахматова использовала символы, являющиеся ключевыми для стихотворений Александра Блока. Например, ночь, сумрак, чёрный цвет означают отсутствие надежды, тяжелый период жизни, безвыходную ситуацию. Ветер в стихотворении поэтессы похож на образ ветра в поэме «Двенадцать», который так же являлся некой силой, которому противостоял лирический герой. Эти образы — основные символы творчества Блока, из которых можно составить даже отдельный «словарик». Таким образом, поэтесса создала атмосферу трудного времени, депрессивного состояния в первой части стихотворения, используя символику Блока, но, в отличие от его стихотворений, где после безнадежности возможно появление Прекрасной Дамы (это символ добра, идеального мира и света), у Анны Ахматовой появляется Блок.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но какие эмоции он несёт лирическому герою? Разве они светлые и теплые? В стихотворении он хоть и улыбается, что сначала создает надежду на более светлое будущее, но он делает это презрительно, то есть цинично, недоброжелательно и, возможно, с насмешкой.

Кроме того, авторка называет Блока «трагическим тенором эпохи». Что это значит? Тенор — высокий мужской голос. В операх обычно таким голосом обладают певцы, исполняющие роли молодых и чувственных мужских персонажей. То есть Анна Ахматова говорит о стихотворениях Блока, как о звонком, эмоциональном голосе. Однако он для нас трагичен, и он так звучит для целой эпохи, для которой пишет Александр Блок.

Значит, для поэтессы творчество Александра Блока — это эмоциональные, но четкие, серьёзные слова, несущие трагическую правду о времени, в котором жил этот поэт.

Таким образом, стихотворение Анны Ахматовой «И в темноте чёрной пошарив, найдешь…» соотносится с творчеством Александра Блока приемами и символами, которые использовал поэт в своих произведениях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72205




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.



РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:55:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение