Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Не человек властвует над случаем, но, напротив, случай правит миром (Толстой Лев Н.)


Рассказ Л. Н. Толстого «После бала» основан на реальном случае, который произошёл с братом писателя и оставил у него в памяти неизгладимое впечатление. Герой рассказа случайно увидел мир с неожиданной для него жестокой стороны. Толстой показал, как всего одно утро может многое переменить в жизни и даже во всей судьбе человека. Влюблённый герой не только утратил свои чувства, но и отказался от карьеры, о которой мечтал.

Рассказ начинается с воспоминаний немолодого человека Ивана Васильевича о случае из своей юности. Он был студентом, весёлым, беспечным и любящим ходить на балы. Юный герой мечтал поступить на военную службу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также мечтал о любви и счастливой женитьбе. На одном из балов он теряет голову от уже знакомой и любимой им девушки Вари. Юноша весь вечер танцует с Варенькой. На рассвете он не может заснуть от счастья, идёт погулять и видит ужасную картину. Отец девушки, который казался накануне ему таким милым и добрым, руководит наказанием солдата. Беглого солдата очень жестоко наказывают, избивая палками. Отец Вареньки не проявляет никакого снисхождения к беглому татарину. Наоборот, он бьёт по лицу солдата, который нанёс несильный удар.

Жестокость и неприглядность увиденного отравили счастье героя, которое он испытывал после бала. Ему было трудно узнать о такой реальности, существующей рядом с его беспечной жизнью. Поразило его и двуличие полковника, отца Вареньки. Юноше уже стало неприятно думать о возлюбленной, потому что в памяти всплывала увиденная кровавая спина беглого солдата. Молодой человек отказался от женитьбы. Не стала его привлекать и карьера военного. Он понял, что не сумеет изменить существующие в армии порядки. Ему, будучи военным, придётся соблюдать бесчеловечные законы общества. Поэтому он отказался участвовать в том, что может нести зло.

Таким образом, мы видим, что всего лишь один случай способен изменить и взгляд человека на окружающую действительность, и его жизнь. Глупо считать, что человек властвует над случаем и своей судьбой. Нам кажется, что мы всегда можем сами все выбирать, решать планировать. Но на примере рассказа Толстого видно, что случай может посмеяться над человеком и расстроить все его планы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72201




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:59:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение