Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как человечество пришло к современным понятиям молекул, атомов, электронов, ядер и элементарных частиц (*Общие критические статьи)


Шло судебное заседание... Обвинение гласило: Демокрит нарушил законы государства. Путешествуя по многим странам, он непроизводительно растратил все ценности, полученные от отца, и тем самым нанес ущерб родному городу и его гражданам, ибо потратил наследство не на благо народа, а ради удовлетворения своей никому ненужной прихоти.

И прежде не раз бывало, что суд занимался подобными делами. Но тогда обвинялись торговцы, владельцы земель, кораблей. Здесь же обвинение выдвигалось против человека, занимающегося изучением философии.

Все с нетерпением ждали защитительной речи Демокрита, которого хорошо знали и глубоко почитали.

«Да, я истратил большую часть наследства, полученного от отца, путешествуя по Египту, Вавилонии, Сирии, Эфиопии, — сказал Демокрит в своей речи.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

— Но взамен богатств я привез бесценный клад знаний. Я отдаю на ваш суд мое произведение — результат долгих поисков, впечатлений, находок, исследований, проведенных мною в разных странах и здесь, на родине. Я назвал своё произведение «Великий Мирострой». Прочтите его, и вы найдете в нем сведения по геометрии, астрономии, медицине. Положите его на чашу весов и оцените то, что я истратил, и то, что я приобрел путем поисков и размышлений...»

Легенды свидетельствуют о том, что Демокрит был оправдан судом. Прослушав написанное им сочинение «Великий Мирострой», судьи пришли к выводу, что растраченное Демокритом богатство окупается теми знаниями, которые он приобрел для себя и своего народа.

Именно в этой книге мы находим первое упоминание о том, что весь окружающий нас мир состоит из мельчайших частиц — атомов.

Слишком много было врагов учения Демокрита (не только при его жизни, но и долгие века после смерти). Но было много и страстных защитников его идей, и прежде всего древнегреческий философ Эпикур (341—270 г г. до н. э.).

Подобно Демокриту, он считал, что существуют только атомы и пустота, где эти атомы движутся. Но Эпикур внес и новое в атомистику Демокрита. Суть этого нового заключается в том, что, согласно учению Эпикура, атомы «по внутреннему побуждению» могут отклоняться от прямолинейного и равномерного движения, а также различаться не только величиной и формой, но и массой.

Оба великих мыслителя древности — Демокрит и Эни-кур, а также римский поэт и философ Лукреций Кар, живший в 90—55 г. г. до н. э., положили начало материалистическому пониманию явлений природы — новому учению о вечности материи, ее не сотворимости, не уничтожению в природе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72187




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:53:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение