Зло — это нравственный порок человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло — это, пожалуй, один из самых главных пороков нашего мира. Какие качества характеризуют злого человека? Он жесток, безрассуден, способен на месть, готов совершить безнравственный поступок, совсем не думая о других и не имея чувства совести. Такие люди омрачают жизнь окружающих, лишая мир ярких красок, заставляя страдать других. Злость не позволяет человеку терпеть чужого счастья, побуждает к непорядочным действиям. В произведениях художественной литературы писатели не раз показывали злых людей и их грехи.

Нельзя не вспомнить произведение Андрея Платонова «Юшка». В рассказе автор повествует о добром душой человеке — Юшке, которому пришлось столкнуться со злыми людьми, окружающими его. Он жил своей жизнью, работал и был счастлив.

Герой имел любимого человека, девушку-сироту, которой он помогал долгие годы. Но другие люди видели в нём только бедного и безобидного старика, на которого можно было выплеснуть всю свою злость. Дети закидывали его камнями, взрослые негативно высказывались в его сторону. Почему же все эти издевки окружающих приходилось терпеть именно Юшке? Он был не такой как все, имел доброе сердце. Это и побуждало к жестокости тех, кто был зол и несчастен. Таким образом, перед нами яркий пример того, как люди способны совершать безнравственные поступки по отношению к человеку, который по-настоящему добр и безответен.

Посмотрим на произведение русской классики, повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В данной книге воплощением зла является Алексей Швабрин. Он жесток и мстителен. Герой не смог добиться счастья вместе с дочкой капитана Машей, поэтому полагает, что она не должна принадлежать и Петру Гринёву. Швабрин выставляет девушку перед другом в не лучшем свете, приписывая ей такие качества как глупость. Это говорит о том, что он готов унизить человека, к которому когда-то испытывал глубокие чувства только потому, что любовь оказалась невзаимной. Теперь Алексей Иванович не хочет, чтобы Маша была счастлива с кем-то другим и готов даже вызвать на дуэль Гринёва, рассчитывая на смерть приятеля. Этот пример показывает то, на какую месть способен злой и несчастный человек, чтобы помешать счастью окружающих.

Подводя итог, мне хочется сказать, что зло — это действительно порок человека, ведь это качество делает его поступки безрассудными, страшными по отношению к другим, к тем, кто отличается от них, имеет доброе сердце. Злые люди видят свое несчастье в счастье окружающих и стараются повернуть мир хорошей стороной к себе, но их нравы сами по себе делают это невозможным.