Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему же скромная дочь капитана Миронова заняла столь значительное место в сюжете романа? (ЕГЭ по литературе)


«Капитанская дочка» — гениальный роман русского писателя и поэта А. С. Пушкина. Произведение было названо так в честь скромной дочери капитана Миронова. Но почему именно она заняла столь важное место в сюжете романа?

Во-первых, образ «капитанской дочки» совпадает с нравственным идеалом А. С. Пушкина. Портрет Маши не отличается ничем особенным: «круглолицая, румяная», она не может удивить своей внешность, но её приветливость и другие личностные качества пленяют и Гринёва, и Швабрина. Она глубоко верит в Бога. Это видно из эпизода, когда Маша отказывается выходить замуж за Петра Андреевича без благословления его родителей.

Благодаря этой героине А. С. Пушкину удается раскрыть важную для него тему чести и бесчестия. Примечательно, что статус человека, обладающего данным качеством, присуждается какому-либо герою в том случае, если он хорошо с ней обращается.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Швабрин назвал Машу «совершенною дурочкою» после неудачного сватовства, воспользовался её слабостью, чтобы стать ее супругом, что у него не вышло, тем самым опорочив свою честь. Пугачев «помиловал» Машу даже тогда, когда узнал, что она дочь убитого капитана, что возвысило «разбойника» в глазах положительных персонажей. А Гринёв всем сердцем любил её, был готов на ссылку в Сибирь, чтобы не вовлекать её в судебное дело.

Маша, «трусиха» по своей натуре, занимает важное место в романе и благодаря своему смелому поступку: она отправилась к императрице, чтобы «просить милости». Она ощущала себя «виновницею» беды Петра Гринёва, поэтому рискнула на встречу с Екатериной II, несмотря на то что её просьба выходила за рамки «правосудия». Зеркальная композиция романа подчеркивает способность обоих возлюблённых на самопожертвование, доказывает, что ими руководствуются крепкие чувства.

Таким образом, Марья Ивановна Миронова занимает важное в романе место благодаря своим личностным качествам, отношению к ней остальных героев и проявленной смелости.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72133




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:32:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение