Что такое быть воспитанным человеком? (ЕГЭ по русскому)

Что такое быть воспитанным человеком? Именно этим вопросом задаётся А. П. Чехов.

Быть воспитанными учит нас Чехов. Более того, писатель учит нас гуманности и добросердечности, сочувствию и пониманию, а прежде всего, уважению к людям и проявлению заботы к близким. Помимо всего прочего, автор обращает внимание читателя на то, что в его понимании, воспитанный человек — это интеллигент. Недостаточно вызубрить монолог из Фауста, чтобы стать интеллигентным человеком, прежде всего, необходимо развивать духовную часть себя. Чтобы тебя уважали, заявляет автор, необходимо развиваться и расти, чтобы «чувствовать себя в своей тарелке».

Авторская позиция такова: чтобы тебя люди уважали и относились к тебе с пониманием: «Нужно быть известным образом воспитанным».

Я полностью разделяю авторскую точку зрения.

Действительно, необходимо воспитывать в себе лучшие качества. Нет оправдания невежеству, каким бы талантом не обладал человек, его необходимо искоренять, а следовательно, развиваться, читать как можно больше, дорожить своим временем и не тратить его в пустую.

Нельзя не вспомнить рассказ М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов настоящий пример воспитанного человека, в нем присутствует большое количество личностных качеств, такие как: сочувствие, созерцание, добродушие. Потеря всех членов семьи, во время Великой Отечественной войны, не сломало добродушное сердце героя, а сделало его ещё прочнее. Он способен на сочувствие и понимание, Андрей усыновляет маленького осиротевшего мальчика Ваню и всячески проявляет к нему заботу.

В заключении хочется сказать, что необходимо развивать в себе лучшие качества, проявлять заботу к ближнему, и тогда люди ответят тем же.